苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>動手做堆肥 環保‧天然‧友善環境
圖示_最新消息
動手做堆肥 環保‧天然‧友善環境

      苗栗縣政府環保局於今(109)年4月完成輔導學校7處、社區及村里3處,共10處自主堆肥,參與的學校大多位於偏遠或山中等地區,廚餘去化較為不易。環保局透過廚餘回收再利用及推廣計畫提供廚餘堆肥相關設備(含菌種、堆肥桶)及特別邀請淨資園講師邱德宗實地操作及輔導,亦感謝邱講師提供粗糠,讓參與本次計畫的學校、社區、村里更能體會到手作的樂趣,同時解決部分學校廚餘去化之問題。


       在家動手做廚於自主堆肥,其步驟如下:


       1.先將菌種與粗糠以2:1之比例進行混和

       2.將葉菜類、果皮、水果等廚餘切碎(約3公分大小)並瀝乾

       3. 先將步驟1. 混合後的菌種及粗糠鋪滿桶子底部

       4. 加入切碎後的廚餘

       5. 重複步驟3. 及步驟4. 直至8分滿

       6. 最後鋪上步驟1. 厚厚的一層菌種與粗糠混和物

       7. 將堆肥桶的蓋子蓋上並避免蒼蠅在堆肥桶中產卵

       完成大約一周會後產生液肥,將其稀釋可施肥於菜園或花圃,靜置大約3個月後(不再有液肥產生),表示廚餘堆肥已熟成,可將堆肥成品與土壤以1:5的比例進行混合,施肥於菜園或花圃。


       苗栗縣政府環境保護局陳華盛局長表示,輔導偏遠及山中的學校、社區、村里進行自主堆肥,除了可以享受手作的樂趣,更重要的是讓既有的廚餘去化問題透過資源循環再利用,將廚餘堆肥成品變成肥料回歸大自然,友善環境,進而使我們生活在健康的環境中。

2020-04-28
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站