苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>底泥把關接地氣 保護底泥展魅力
圖示_最新消息
底泥把關接地氣 保護底泥展魅力
      基於國內過去因為底泥污染事件造成不同程度的人體健康危害問題,為維護底泥品質以保護水體環境及維護食品衛生,積極執行全面性污染底泥管理工作。環保署自99 年將底泥品質管理納入土壤及地下水污染整治法,並致力於推動全國底泥管理工作,目前已完成研訂相關子法及作業指引,期間有賴各級目的事業主管機關大力配合政策,已於本(108)年起完成首次5年期之公告水體底泥申報備查工作,在應申報之公告水體,完成率已達100 %,未來將持續建立及更新全國底泥基礎資料,加強污染預防管理、技術研發及訓練推廣等工作。

      環保署表示,底泥管理從污染的來源到傳輸的途徑,囊括眾多領域之專業學問,因河川、湖泊水庫、灌溉渠道及港口等水域型態不一,對底泥清淤及管理的方向亦有不同,並與民眾日常生活息息相關,未來在政策方面須強化公眾參與的機制,讓環境品質的管理更貼近民眾所需,也期許各界持續精進我國水體底泥管理及生態風險評估等技術。

      苗栗縣政府環境保護局局長陳華盛表示,污染物在環境中經過降雨或重力沉降等因素最終將被吸附於土壤或是底泥的孔隙中,長期累積也將對環境造成影響,將持續積極配合中央辦理相關管理機制,加強高污染潛勢區域或工廠之稽查及底泥調查工作,掌握底泥品質有無達到法規之上下限值,並追查可能污染來源及啟動相對應行政作為,以確保民眾之健康及生活環境安全。
2019-12-24
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站