苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>苗局創新作法設備元件制高點紅外線掃描成果豐碩 設備元件改善後
圖示_最新消息
苗局創新作法設備元件制高點紅外線掃描成果豐碩 設備元件改善後

近年民眾對於空氣污染議題關注度逐年提高,而民眾主動舉報環境相關污染問題的陳情管道也逐漸暢通,苗栗縣環保局統計石化工業重鎮苗栗市及頭份市地區1-10月空氣污染異味陳情案件,石化業異味陳情由105年58件、106年58件、107年53件至108年43件逐年降低,其中工業異味陳情案件數,在頭份市由105年345件下降至108年196件(減少43.1%),苗栗市由105年340件下降至108年190件(減少44.1%),顯示民眾對於空氣中異味問題的陳情量已有顯著減少。


       苗栗縣環保局於105年度起針對石化業加強法規符合度查核,本年度(108年)針對轄內14家業者執行33個製程查核,其中查獲20個製程不符法令規定,其中以設備元件不符合數8製程最多,不符合原因皆為查獲設備元件洩漏情形。另本局今年提出創新作法,針對石化業者有機溶劑儲槽難以發現洩漏的儲槽頂部,於制高點處以「紅外線熱顯像氣體測漏儀(FLIR)」於遠處進行掃描,共發現4個元件有洩漏情形,以FID量測其洩漏濃度皆可達1萬ppm以上,本局在查獲設備元件洩漏後,皆現場要求業者立即進行改善,並發文要求業者限期改善後回覆改善成果,業者改善後經本局複查確認皆無洩漏情形,揮發性有機物逸散減量達50.4公噸,具有相當良好的管制成效。


       苗栗縣環保局今年將持續於周邊架設「揮發性有機物連續監測及自動採樣設備」,並配合廠內稽查管制作業,期以有效查獲不法行為,呼籲公私場所應加強各項製程及設備元件之污染防制工作,並時時注意防制設備之操作情形,若經稽查檢測超過排放標準值,將依違反「空氣污染防制法」第20條規定處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,並限期完成改善,情節重大者,得命其停工或停業,希望業者不要以身試法。民眾倘有發現惡臭或異味污染情形,請撥打本局24小時環保報案專線0800-066666或037-558558轉8,本局將立即派員前往稽查,以收稽查時效。

2019-11-19
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站