苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>108年苗栗縣液態稻草分解菌推廣有成 環保局表揚相關單位
圖示_最新消息
108年苗栗縣液態稻草分解菌推廣有成 環保局表揚相關單位

為解決本縣稻作收割期稻草露天燃燒問題,環保局已推廣固態稻草分解菌多年,然因施灑不易,農民使用意願不高,有鑑於此,苗栗區農業改良場於107年研發液態稻草分解菌,大幅提升農民施灑便利性,經環保局推廣使用後,多數農民反應良好,為感謝苗栗區農業改良場及得揚生物科技有限公司共同協助環保局推廣液態稻草分解菌,環保局於本日(11/9)舉辦之「2019環境教育嘉年華」活動中進行表揚並頒發感謝狀,希冀受獎方能持續協助環保局推廣液態稻草分解菌,有效減少露天燃燒稻草之行為,降低環境污染,維護本縣良好空氣品質。


        苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,燃燒稻草會產生大量的二氧化碳,加遽地球暖化,所產生的煙霧(粒狀物)、硫氧化物、氮氧化物、細懸浮微粒(PM2.5)及不完全燃燒的有機物等污染物質,也會對人體的呼吸系統產生危害,特別是患有呼吸道疾病的民眾、老人及小孩,此外,若在交通要道附近燃燒稻草,造成煙霧瀰漫,影響駕駛人視線,更易危害行車安全,引發交通事故,因此,使用液態稻草分解菌,除可避免以燃燒方式處理稻草,維護空氣品質,同時可節省基肥施用成本及增加土壤有機質等好處。


      苗栗縣政府環保局鼓勵農民朋友們使用液態稻草分解菌,除可避免造成空氣污染之危害外,更可減少二氧化碳排放量,減緩溫室效應的形成,此外,環保局亦將於本年度二期稻作收割期間使用無人機輔助露天燃燒巡查,倘若查獲燃燒稻草行為,即依據「空氣污染防制法」規定,處新臺幣1,200元以上10萬元以下的罰鍰,若產生之濃煙引發交通事故而造成傷亡者,更須負上刑事責任。請農民朋友確實遵守規定,切勿露天燃燒稻草,以免受罰又危害空氣品質。民眾如有稻草資源再利用之相關問題,請撥打環保局聯絡電話037-558558轉分機218董先生洽詢。

2019-11-11
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站