苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>什麼是堆肥?
圖示_最新消息
什麼是堆肥?
堆肥是將有機物質的分解加以控管的過程。堆肥是以微生物分解有機物並消耗氧氣的化學變化,過程會產生熱、趕跑濕氣,並使大塊的有機廢棄物降解成含有養分、腐植質以及微生物的土壤般的有益物質。在一個良好管理的堆肥過程,只需幾個月的時間就可使原料變成土壤補充物;而未加管理的有機廢棄物,雖然最後還是會分解,但必須花上較長的時間,並產生氣味或其他擾人問題。
由苗圃或庭園等產生的綠色廢棄物(稻草與殘枝落葉等)均可堆肥。大型的綠色廢棄物須加以切碎後,才能放入堆肥堆中。在堆肥堆中,這些物質雖然可能會分解,但是必須在調配控管至正確的碳氮比、以及在適當的氣流與施度下,才能完全的腐熟,常見的良好堆肥材料如:
1. 綠色及木質植物。
2. 修剪後的殘枝落葉。
3. 土壤及種植的媒介。
4. 未經處理的木材以及未覆膜的紙片。
以上只是針對綠色廢棄物而言。其實,海藻、樹葉及草葉、菜狹及生果皮、木糠、剪碎的紙張、石灰、雞蛋殼、肉、魚、食物渣滓等,皆可堆肥。
消息來源:看守台灣季刊第六卷第四期
2010-12-01
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站