苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>利用奈米零價鐵技術有效地穩定土壤中的重金屬
圖示_最新消息
利用奈米零價鐵技術有效地穩定土壤中的重金屬

       我國近年來工商業蓬勃發展,相關產業於製程產生的廢棄物、廢水或排放的氣態污染物,均可能造成不同程度的環境污染,其中土壤及地下水污染以重金屬污染最為嚴重,其次為油品及含氯有機物溶劑污染等。受重金屬污染的場址其整治方法分有現地整治與離地整治,又現地整治技術依「土壤及地下水污染整治網-土壤及地下水重金屬污染整治作業參考指引」受重金屬污染之場址可藉由物理、化學及生物等11種方法進行整治。


      日前西班牙研究人員近期發表的論文描述如何利用奈米修復技術清理受砷與汞金屬污染之土壤。試驗結果顯示,使用奈米零價鐵(nanoscale zero-valent iron, nZVI)可有效地減少污染土壤中重金屬之活性。研究人員利用模場評估採用nZVI技術穩定褐地土壤中砷與汞的能力,並監測這些污染物於32個月內固化之穩定性。整體而言,該整治技術在72小時後可顯著降低砷與汞的活性,且整治的效率與重金屬初始的污染濃度有關。研究人員挑選2種污染程度不同的區域進行研究,並在多種情境下測試使用2.5%nZVI(按重量計)處理5平方公尺的污染區域之結果。在污染程度較低的棕地場址顯示出最佳與最穩定的固化結果,砷與汞經由毒性特性溶出程序(TCLP)分析結果顯示,固化率分別為70%與80%,此外,在污染程度較高的區域,砷與汞的固化率則分別為65%與50%。(資料來源:環保署-國際環保新聞周報http://hazmatmag.com/2019/05/nanoremediation-of-soil-contaminated-with-arsenic-and-mercury/)


       苗栗縣政府環境保護局陳局長華盛表示,土壤及地下水污染整治技術雖有長遠進步,惟受污染後仍需要耗費大量人力、時間、金錢等社會成本去進行整治修復工作,且污染亦可能影響周邊民眾之生命財產安全及對生態造成衝擊,呼籲企業在地方發展獲利的同時,應履現企業之社會責任積極注重污染預防,減少環境衝擊、共同維護環境之永續發展。

2019-07-18
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站