苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>綠色產品 我投一票
圖示_最新消息
綠色產品 我投一票
我們每天都在投票。早晨起來,決定吃麵包還是吃稀飯,我們就是在投「麥子」一票,或是「稻米」一票。我們的行為,決定哪一種生產者可以繼續生產。選擇過什麼樣的生活,是每個人的權利。當我們希望自己能掌握自己的生活時,就必須掌握什麼東西要進入我們的身體,或進入我們的家,這就是一種自主的行為。
  然而,我們也經常受到外力的介入。有人會告訴你,用了某化妝品會使你美麗,喝了某提神飲料會使你有力氣,你就會去投它們一票。這是一個廣告行銷的手法,左右你的投票行動。一個有主見的消費者,能清楚自己要的是什麼,想清楚了再去買。
  1980年代,世界潮流走向環保,綠色消費應運而起。在脫離了貧窮歲月後,大量採購的消費型態,不僅消費地球許多資源,物品浪費,又增添許多垃圾。對於有消費能力和行為的人,反而要在消費前做一些提醒:這是「想要」,還是「需要」?在綠色消費裡,我們可以將一個消費品的生命週期,從出生到墳墓都做一個檢視。在此,提供五個判準:
1. 原料取得是否傷害生態環境?
2. 生產製造是否產生污染?
3. 運送路程是否消耗過多能源?
4. 使用產品是否傷害身體健康?
5. 廢棄之後是否難以回收?  面對能源危機、地球資源缺乏、人口增加,許多人努力創造綠色消費的生活空間。住在綠建築中,飲食挑選本土新鮮的食物,穿著儉樸無華,休閒多親近大自然。甚至在資源循環使用上,體驗物品製造不易,務必物盡其用,於是二手衣、二手物、二手書籍、二手家具應運而生。在許多方面,都可以見到有反省能力的人,正力行綠色消費。  擁有,是滿足個人的需求。當需求不在時,也要為擁有之物尋找下一個妥適的家,而不要隨意拋棄。當每一個人都不再產生難以處理的廢棄物,綠色消費的行為就會有很大的精進,也會留給大家一個美好的環境。
消息來源:看守台灣季刊第七卷第一期
2010-12-01
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站