苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>回收油轉製肥皂再利用
圖示_最新消息
回收油轉製肥皂再利用
原理主要是把油中的脂肪酸類予以鹼皂化。利用油脂之中的脂肪酸和氫氧化鈉之中的鹼性加水中和而產生化學變化形成具有清潔性與滋潤性的固狀物。將冷水倒入不鏽鋼鍋子後,再慢慢倒入氫氧化鈉,先輕輕拌勻,再緩緩把油倒入鍋中,此時開始攪拌,可添加香精,在分裝在容器中,再放置在通風室內角落2個月後,待皂化完全即大功告成,即可使用。
一、材料:廢油 1.5 公升,氫氧化鈉 150 公克,檸檬皮若干
二、步驟:
1. 廢油倒入鍋中加熱至 80 ℃。
2. 將檸檬皮倒入輕攪。
3. 停止加熱加入氫氧化鈉,攪拌及微加熱。
4. 加熱水 200毫升,沸騰後離火攪拌 5 分鐘,重複約五、六次,俟均勻後即可。
5. 倒入模型(可以任何形狀之陶瓷、金屬、木質等容器,但不可為塑膠材質)中,冷卻成型。
 
資料來源:行政院環境保護署、臺中市環境保護局
2010-12-01
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站