苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>巨大垃圾再利用 廢棄傢俱再現風華
圖示_最新消息
巨大垃圾再利用 廢棄傢俱再現風華
    巨大垃圾包括廢沙發、床鋪、桌椅、櫥櫃、腳踏車及修剪庭院的樹枝等,這些廢棄物過於體積龐大,不易定點定時收集清除,以往國內普遍缺乏完善的回收再利用體系,故多以焚化或掩埋處理,未能有效利用資源。
  這些巨大垃圾如果有修繕價值,可加以修復後再使用;無修繕價值的,經過分類、破碎、選別後,回收其中可再利用物質,不僅可減少垃圾產生及其處理費用,還可以節約自然資源使用,有助於達成垃圾「全分類、零廢棄」的目標。
修繕再利用
  傢俱如有損壞,應該盡量修復後再使用。如不再使用,要當廢棄物排出,可洽請當地清潔隊安排時間清運。清潔隊收集後,先將廢傢俱分類,由修護工人執行堪用木質傢俱回收修護工作。經過修補、固定前處理、粗磨、補土、上底漆、細磨、上面漆、復原等步驟,原本的廢棄家具將會起死回生,成為再生木質傢俱。
拆解後再利用
  無法修繕再使用的巨大垃圾,部份材料尚完好可堪再使用者,在未改變其外形(例如:破碎或粉碎等)下直接進行再利用。目前巨大垃圾拆解後再利用僅以配合修繕廠,將堪用材料提供作為修繕時利用,實際上根據廢材料種類,可做為木器修補、裁切成材、園藝造景、手工藝品製作等再利用。
破碎再利用
  巨大垃圾破碎的主要目的為減少體積、選別和增加資源化用途,對於木質廢傢俱而言,無法再修繕,或大部分破損及腐爛,則可破碎後再利用。破碎後之廢木料可製成粒片板、纖維板、複合板等再生資材,做為課桌椅、電腦桌等板面原料,將可大量減少森林砍伐,有效削減木材原料需求。
堆肥副資材
  堆肥副資材的添加可提供微生物碳源,以提高碳氮(C/N)比,增加固體物的含量,降低含水率,並增加孔隙度與微生物附著、接觸的機會。
資料來源:行政院環境保護署、桃園縣政府環保局
2010-12-01
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站