苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>廚餘堆肥桶DIY
圖示_最新消息
廚餘堆肥桶DIY
苗栗縣政府環保局為推廣廚餘回收再利用,於99年度成立了苗栗縣18鄉鎮市的自主堆肥工作隊,主要的組成對象以學校、社區、機關團體為主,利用日常生活中所產生的廚餘,回收後藉著堆肥的方式來加以利用。在目前堆肥方式是以堆肥桶堆肥的方式為主,其實廚餘堆肥桶可以自己DIY來製作的,其製作方式以及材料物品的取得方式如下:
項目
材料名稱
說明
取得方式
價格
1
廚餘堆肥桶
可選擇一般的垃圾桶或是較為堅固的塑膠桶,高度大約為1公尺左右,並注意塑膠桶需要加蓋,以避免雨水滲入且可保持堆肥桶溫度。
五金行、大賣場
200~250元
2
水龍頭
以選擇一般旋轉式開關的水龍頭即可,以利洩裝所產生的廚餘液肥。
五金行、大賣場
80~100元
3
熱熔膠
填補水龍頭與廚餘堆肥桶間的接縫,避免廚餘液肥洩漏出來。
五金行、大賣場
100~150元
4
鑽孔器
廚餘堆肥桶鑽孔用。
五金行、大賣場
300~350元
5
紅磚頭
墊高廚餘堆肥桶以及置入堆肥桶內避免廚餘滲出水混合土壤一起滲出,堵塞住水龍頭。
庭園造景賣場
每塊約3~5元
6
紗網
覆蓋廚餘堆肥桶內的磚頭,以過濾堆肥土壤及廚餘滲出水。
五金行、大賣場
寬6尺*長1尺
每單位8元
7
堆肥菌種
加速廚餘醱酵及減少醱酵過程中異味的產生。
苗栗區農業改良場
農業用品賣場
100g約65元
製作流程:
步驟
說明
1
首先將準備好的堆肥桶(塑膠桶)在側邊靠近底部的地方,利用鑽孔器鑽個小孔,孔徑大小應依照水龍頭的尺寸來決定,需注意的一點式堆肥桶的孔徑不可太大,以避免廚餘滲出水沿著孔洞流出。
2
將水龍頭裝置入鑽好的孔後,利用熱熔膠或速立康等黏著劑,沿著孔徑的邊邊將他填補起來。
3
將準備好的磚頭或其他堅固的物品放至在預定進行除於堆肥的地點,將廚餘桶放置在磚頭上,並將磚頭放入廚餘堆肥桶內的底部,並且使磚頭可完全平鋪於堆肥桶內。
4
再來將準備好的紗網(布)包覆或覆蓋著剛剛所放入的磚頭上。
5
完成廚餘堆肥桶。接下來照著一般的廚餘堆肥流程方式來進行堆肥工作就可以了。
2010-10-19
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站