苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>「離子交換樹脂縮時膠囊」水污染查察利器
圖示_最新消息
「離子交換樹脂縮時膠囊」水污染查察利器

「農地重金屬污染在臺灣幾十年了,一直無法看到一絲曙光,最大的原因是監測成本太高。」臺大生物環境系統工程學系教授張尊國指出,在水中採樣送到認證實驗室檢測,一個樣本檢測多種重金屬可能要花上萬元,而且採到的只是瞬間的水樣,很難找到具代表性、反映事實的樣本。即使在灌溉渠道的底泥測到高濃度重金屬,然底泥仍會順著水流沖刷位移,難以判斷來源,以及底泥淤積的時間為近期或長期累積,不易判斷,也很難直指與排放廢水有關。

目前業界使用「離子交換樹脂縮時膠囊」方式,有類似「縮時記錄」的功能,還有富集作用,亦即有很大的容量,可累積抓取重金屬,在疑似被重金屬污染區域佈放7天內取回,膠囊就會留下期間是否有污染紀錄,監測人員不必如往常於溝渠旁苦等、採樣,可說是成本低、易操作、並可廣泛佈設、節省監測人力與時間,效率也高,為查緝工廠非法排放重金屬廢水的重要利器。

苗栗縣政府環保局陳局長華盛表示,臺灣的農地經常可見工廠與農田混雜,加上違章工廠數量多,易造成農地污染,而利用「離子交換樹脂縮時膠囊」,以光譜測定所吸附之重金屬,輔以環境法醫之科學證據及地理資訊系統,即可有效掌握污染源,並追查污染行為人,可以大幅提高查獲率,而據以進行後續求償工作,讓土地回復其原有用途。

2018-10-18
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站