苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>穩定同位素分析成為土水污染來源追查鑑識利器
圖示_最新消息
穩定同位素分析成為土水污染來源追查鑑識利器

為提升國內調查能力,行政院環境保護署與工業技術研究院合作,系統性建置穩定同位素分析技術,並成功將其應用於土壤及地下水環境調查領域,未來將持續精進相關技術,解決調查實務及釐清污染責任。穩定同位素分析在國內外早已廣泛應用地質、海洋、食品及刑事鑑識等各種領域,用以研究氣候變遷、鑑別食物的真偽及微量跡證。近年國內外研究也不乏應用該項技術於環境鑑識領域上,用來評估有機化合物生物降解或整治成效之用途。對土壤及地下水污染調查與鑑識工作而言,需要使用不同的工具和方法,穩定同位素在其中可以扮演的角色,就是讓污染物的特徵可以被找到,轉換成可比對或辨識污染責任的證據,是為節省調查資源及落實環境正義的絕佳工具之一。

苗栗縣政府環保局陳局長華盛表示,目前應用案例,以該項技術辦理調查工作,費用約為數十萬元至百萬元之間,一旦成功認定污染責任,污染行為人須自行付出千萬元以上之費用辦理改善工作,節約相當於10倍以上調查費用之公帑。所以建立本土化技術及調查工具,挖掘環境中難以察覺或隱藏的證據,讓污染責任得以釐清,是十分重要的任務及課題。行政院環境保護署已於國內建立穩定同位素分析技術,未來將持續推廣、累積實務案例經驗及擴大該項技術應用範圍,並評估其他新穎技術於國內建置的可行性,以更具效益的方式管理我國土壤及地下水,給國人安心的環境品質。

2018-09-20
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站