苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>苗栗縣政府辦理107年度中區水體污染事件緊急應變演練
圖示_最新消息
苗栗縣政府辦理107年度中區水體污染事件緊急應變演練

為整合、協調政府各機關與事業單位的緊急應變能量資源,並強化機關間的橫向聯繫及合作,苗栗縣政府107年9月18日下午1時30分於苗栗縣竹南鎮塭子頭紅樹林保護區河岸,舉辦「107年度中區水污染事件緊急應變演練」,由秘書長陳斌山親臨主持,並全程參與,演練由環保局主辦並邀集行政院海委會海岸巡防署艦隊分署第三海巡隊、中部分署第三海岸巡防隊、內政部空中勤務總隊、竹南鎮公所、南龍區漁會、農業處、媒體事務中心、警察局、消防局、衛生局、台灣中油股份有限公司探採事業部、社團法人苗栗縣救難協會、福誼企業股份有限公司(龍昇巡守隊)及南投縣、台中市、彰化縣及雲林縣環保局等中區聯防縣市,計18個單位110人共同參與演練,演出順暢逼真,圓滿順利成功。

本次應變演練主題為大肚溪大排遭人偷排廢污油,廢污油隨風向及海流漂流影響塭子頭紅樹林生態保護區,經龍昇巡守隊發現緊急通報苗栗縣環保局,為免污染持續擴大,由環保局立即通報相關單位進行後續事故應變、救災。全程演練依事故發生、通報動員、即時應變、應變中心運作、事故狀況解除及求償作業等6階段進行。

本次特別挑選在竹南濕地-塭子頭紅樹林生態保護區,主要模擬河岸特殊地形在遭受廢油污染時,本縣應變團隊及中區各縣市環保單位針對特殊地形油污染清除的因應策略與作法,並對敏感地區的保護有預先的規劃與污染防治對策。

秘書長陳斌山致詞時表示,希望藉由本次水體污染災害事件應變演練,驗證各相關單位對災害事故之應變能力、通報聯繫及協調支援,並建立縱、橫向聯繫機制及對各單位救災能量有效整合、人力資源妥善調度,進而提升災害應變能力,降低災害損失,並嘉勉及感謝各參與演練單位的協助,讓本次演練活動圓滿完成,也希望爾後類似災害事件,我們的河岸與海岸,甚至於濕地環境,都能在各單位妥善迅速應變下,將災害對環境之影響,減至最低程度,環境品質能夠迅速復原。

2018-09-19
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站