苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>苗栗縣機車到檢率逐年提昇 80.7%為歷年同期最佳
圖示_最新消息
苗栗縣機車到檢率逐年提昇 80.7%為歷年同期最佳

有鑑於國內機車數量眾多,是空氣污染的主要來源之一,為有效改善機車排氣污染問題,環保署自87年起實施機車排氣定期檢驗制度,建立民眾定期保養與檢驗的觀念。本縣107年應定檢機車數為約24萬輛,透過本局積極宣導、稽查及補助等三管齊下作業,統計至今年7月,本縣機車排氣定期檢驗到檢率為80.7%,全國排名第3名,為歷年最佳成績,請鄉親持續落實機車減污行動,共同打造本縣空氣好品質。

苗栗縣政府環保局陳局長華盛表示,依空氣污染防制法規定,機車出廠滿5年起每年必須定期實施排氣檢驗,逾期未定檢將處新台幣500元罰鍰。為提醒鄉親按時完成機車排氣定期檢驗,本局除定期寄發定檢通知明信片外,亦透過不定期攔檢、巡查與車牌辨識等作業,針對未完成定檢之車主寄發通知公文,以提醒車主儘速至檢驗站進行排氣檢驗。而本縣機車到檢率逐步從102年68.9%提升到80.7%,不合格率逐年下降,不合格改善完成率逐年提昇,且每年按時參加檢驗的機車不論不合格率或排氣濃度均較不按時檢驗的機車低,機車排氣定期檢驗制度已有具體成效且確能有效減緩車輛排放的劣化。

苗栗縣政府環保局持續搭配辦理宣導活動及偏鄉定檢服務,同時鼓勵民眾加速淘汰二行程機車,提供每輛1,000元補助獎勵金,如淘汰二行程機車換購電動二輪車者,最高可獲補助新臺幣7,800元;僅新購電動二輪車者,最高可補助新臺幣4,550元,至107年12月31日截止,請有意願申請之民眾儘速提出申請並依補助辦法規定將相關資料寄送至環保局審核。

苗栗縣政府環境保護局表示,目前全縣共有91站機車排氣檢驗站提供免費排氣檢驗服務,民眾如能利用每年實施排氣定期檢驗時,同時進行機車保養維護,既可降低空氣污染物濃度,為維護空氣品質盡心,亦可減少車輛檢測不合格發生率及等待複驗的時間。另外,機車車輛如因損壞、失竊、回收、遺失等原因無法參加定檢,請儘速前往監理機關完成車籍資料更新,以免遭受處分。民眾對於機車定期檢驗有任何疑問,歡迎來電洽詢,諮詢電話:037-558558轉226或231,本局將有專人為您服務。

2018-08-20
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站