苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>「事業廢棄物清理計畫書審查管理辦法」即日起施行上路
圖示_最新消息
「事業廢棄物清理計畫書審查管理辦法」即日起施行上路

「事業廢棄物清理計畫書審查管理辦法」已於107年7月1日施行上路,目的為提升產源事業於廢棄物管理應負擔的責任,明確規範事業廢棄物清理計畫書核准的審查作業、變更、撤銷、廢止等應遵行事項,要求登載事業詳細營運資料及廢棄物產量,並增訂該計畫書之有效期限之規定,以健全整體事業廢棄物之管理,確保後端去化無虞及避免非法棄置之情事發生。

本辦法第3條規定新設、新提、重提、變更、異動、展延等提送事業廢棄物清理計畫書的時機,第4條規定事業廢棄物清理計畫書應載明的事項,而第9條第1項也訂出事業廢棄物清理計畫書的有效期限為五年,另事業如有第16條第1項各款情事之一時,則是會被撤銷或廢止其事業廢棄物清理計畫書。

本次事業廢棄物清理計畫書新增了5年有效期限,期限屆滿後仍繼續營運者,應於屆滿前4至6個月內申請展延,每次展延之有效期限仍為5年,另於有效期間內指定事業需辦理變更作業時,亦得延長有效期限(但採異動申請時無法延長有效期限)。本辦法施行前,經核准之事業廢棄物清理計畫書仍屬有效,但有效期限只到111年12月31日止,環保局呼籲業者應於有效期限到期前,取得環保局核准之事業廢棄物清理計畫書,屆期未取得者,原核准之事業廢棄物清理計畫書失其效力,且不得營運。

環保局強調,事業倘有非法棄置有害事業廢棄物、未依核准之事業廢棄物清理計畫書貯存、清除、處理、再利用廢棄物,致嚴重污染環境、危害人體健康,或申報文件虛偽不實及其他違反本辦法規定者,將認定屬情節重大,環保局可撤銷或廢止其事業廢棄物清理計畫書。並希望事業產源能密切與合法的清除、處理或再利用機構共同合作,負起廢棄物妥善清理的責任並善盡企業責任,一起為守護環境盡一份心力。

2018-08-07
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站