苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>中元紙錢集中燃燒 環保局舉辦淨爐法會
圖示_最新消息
中元紙錢集中燃燒 環保局舉辦淨爐法會

農曆七月即將到來,為減少中元普渡期間,寺廟及信眾燃燒大量紙錢所造成的空氣污染問題,苗栗縣環保局已自98年度起開始推動辦理「紙錢集中燃燒」作業,紙錢集中數量亦從98年的26公噸,逐年提升至106年的415公噸,顯示縣民已逐漸接受環保局紙錢集中燃燒的政策。此外,為考量寺廟、納骨塔、其他參與單位及民眾對於紙錢集中進廠的觀感,本年度將於7月25日(農曆六月十三日)上午10時由苗栗縣政府環境保護局聘請魏漢鴻法師於苗栗縣焚化廠辦理「紙錢集中燃燒淨爐法會」,期望透過符合儒道釋各宗教中元普渡意象的科儀,藉以消彌寺廟及信眾對於紙錢集中煉化之疑慮,請民眾放心將金銀紙錢交給環保局集中清運到焚化廠煉化。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,近年全球暖化問題日益嚴重,燃燒紙錢雖是拜神祭祖的傳統習俗,但燃燒紙錢會產生大量二氧化碳(1公斤紙錢燃燒產生約1.5公斤二氧化碳)及其他有害空氣污染物(一氧化碳、苯、甲苯等),對空氣品質和環境衛生都有不良影響,同時亦容易引起火災事故,因此呼籲民眾祭祀神明及祖先貴在「心誠則靈」,採用鮮花素果、徒手祭拜是最環保的方式,並配合環保局推動的紙錢集中燃燒政策。觀念的改變往往只在一念之間,希望民眾改用環保的祭拜方式,除誠心不會打折外,也能兼顧生活環境的品質與個人健康。

苗栗縣政府環保局表示,為加強推動紙錢集中燃燒作業,有效降低空氣污染量,環保局全年度均可受理紙錢集中清運服務,無論是ㄧ般民眾、寺廟、公墓、納骨塔、火化場、大型社區或機關團體,如有紙錢集中清運需求,均可於清運前向環保局聯繫,並留下集中地點、預計清運時間、數量及申請單位聯絡方式等資料,環保局將依指定時間、地點調派人員及車輛進行清運,以減輕燃燒紙錢所造成之空氣污染,環保局呼籲縣內鄉親共同響應,以提升生活環境品質,服務專線為037-558558轉分機218董先生洽詢。

2018-07-19
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站