苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>環保署運用柴油指紋圖譜鑑識技術追查污染行為
圖示_最新消息
環保署運用柴油指紋圖譜鑑識技術追查污染行為

加油站是土壤及地下水污染場址中,除農地及工廠外,佔第3多的類別。在眾多污染物中,其中甲基第三丁基醚(Methyl tert-butyl ether, 以下簡稱MTBE)屬於汽油含氧添加物之一,為最被廣泛使用的含氧添加劑,近年來環保署調查各加油站土壤及地下水有明確檢出之情形,雖其對人體致癌性證據不足,但若在地下水中MTBE的濃度偏高,則可能表示可能會有其他油品類的污染同時產生,故環保署已於102年12月18日發布修正地下水污染管制標準增列為管制項目,而環保局也已將其增加納入加油站調查項目內。

為確保土壤及地下水資源的永續利用與民眾健康,環保署已經完成「系統性的柴油指紋圖譜鑑識技術」,運用於協助各級環保主管機關追查油品污染調查。追查污染,釐清責任,督導污染改善,是環保機關查污究責的重要工作。油品指紋圖譜鑑識,就如同人類DNA的鑑定。油品中的特定物質(生物指標(biomarker)或多環芳香烴(PAHs))具備來源特徵,不易受生物降解或風化作用影響,長時間存在下仍能保持一定的特質,可做為鑑識指標;也被廣泛應用於地質鑽探及石油探採領域。近年來,國內外學界將該項技術研究,應用於環境污染鑑識領域。環保署表示,對於需要進行土壤及地下水污染鑑識工作的案件,需視個案對環境及污染情境不同而各別判定,以取得關鍵性證據,轉換成可鑑識污染責任的證據。我國油品供應來源單純,建立本土化柴油指紋圖譜鑑識技術及調查數據資料庫後,未來可應用於油品污染環境中做比對,讓難以察覺或隱藏的證據,以科技數據釐清污染責任。環保署目前已建置柴油指紋圖譜鑑識技術及鑑識流程,日後將持續累積實務案例經驗,擴大技術應用範圍;並持續開發汽油、重質燃油等不同油品種類指紋圖譜鑑識技術,提升我國土壤及地下水環境污染科技鑑識能力。

2018-04-24
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站