苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>貓裏海洋日 重拾人類與海洋的親善關係
圖示_最新消息
貓裏海洋日 重拾人類與海洋的親善關係

今年世界海洋日的主題為「我們的海洋,我們的未來」"OUR OCEANS, OURFUTURE",為響應世界海洋日,行政院環境保護署結合了全台灣共19個縣市,於本(22)日同步響應清理海底(漂)垃圾及成立環保艦隊,本縣則在後龍鎮外埔漁港舉辦「2017年世界海洋日貓裏海底垃圾清除總動員活動」,本次活動由縣長徐耀昌親臨主持,與會貴賓有行政院環境保護署環境監測及資訊處彭專委成熹、劉議員順松、廖議員英利、李議員文斌、鄭議員秋風、林議員寶珠、黃議員聲全服務處黃聰敏主任、後龍鎮朱鎮長秋隆、海埔里陳里長萬鎮及縣府多位局處首長,活動協辦單位則包括行政院海岸巡防署海洋巡防總局第三海巡隊、行政院海岸巡防署中部地區巡防局第三海岸巡防總隊、本縣文觀局、衛生局、消防局、警察局、南龍區漁會、通苑區漁會、社團法人苗栗救難協會、臺鹽實業股份有限公司通霄精鹽廠等10個單位,參與淨灘單位有北龍社區、外埔國小、福星國小、中石化頭份廠、太平洋醫材公司、大窩水環境巡守隊、苗特橡果子水環境巡守隊、長春石化苗栗廠、南龍及通苑水環境巡守隊、瑞士商格蘭富股份有限公司台灣分公司、好生活協會、環保局全體同仁及現場報名民眾共計約600餘人,場面盛大。

今日活動會場分為海底垃圾清除區、淨灘區及環境教育區,現場並以空拍方式紀錄此次壯觀畫面並即時連線於「2017世界海洋日海底垃圾清除總動員」FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/TaiwanworldOceansDay/)進行活動直播,本次海底垃圾清除及淨灘總共約清除3公噸垃圾,其中不可回收的部分約1.3公噸,可回收的部分約1.7公噸,垃圾種類以塑膠垃圾、廢棄漁網及保麗龍碎片為主,顯示人為活動產生的塑膠垃圾,已嚴重污染海洋環境,對海洋生態造成不利影響;本日活動除淨灘、淨海外,為了加強民眾保護環境意識,亦設有多個環保宣導活動攤位,包括「資源回收〝讚〞」、「機車排氣定期檢驗宣導」、「環境倫理宣導」等,讓民眾更加瞭解資源回收分類概念,鼓勵由生活中減少塑膠製品的使用,並且確實回收,且加深民眾對於機車檢驗及相關法規認知,以維護空氣品質,並讓民眾對「環境倫理」有所瞭解,從自身行為改變,以避免違反環保相關法令。另設有海洋環境教育小劇場及配合環保署環保集點活動-環保享回饋,綠點兌換綠色消費宣導攤位,藉此宣導並鼓勵民眾參與,邀請大家共同來守護苗栗,維護良好生活環境品質,環保局並藉由消除海底垃圾,還給海洋原本該有的面貌,讓海洋生物有安適的生活及生長的環境。

縣長徐耀昌致詞表示,海洋資源與海洋污染一直都是本縣關注的焦點。據估計,全球每年約有880萬公噸塑膠垃圾流入海中,等於全球海岸線每30公分就有五個裝滿塑膠垃圾的購物袋,對海洋生態造成衝擊。今天的活動是個重要開始,本縣特別邀請南龍區漁會及通苑區漁會成立環保艦隊,未來也將透過環保艦隊來強化宣導並落實漁船「垃圾不落海」的觀念。今天讓我們當個不「塑」之客,請跟著我們一起打擊海洋垃圾,達成「無塑海洋,喜樂洋洋」的目標。

苗栗縣政府環境保護局劉局長伯舒表示,有感於海洋垃圾對環境帶來的危害已成為全球共通的環境問題,不僅影響海岸景觀,更危害海洋生物,也使得海洋生態失衡,甚至威脅航行安全,進而對海洋經濟產生負面效應,另有部分被海浪沖上岸混入沙中難以清除,不斷循環下最後仍是由食物鏈回到人們的餐桌上。因此,希望各界及鄉親能身體力行參與淨海及淨灘,並以此次活動作為引線,點燃保護海洋環境資源的意識,邁向「零海洋垃圾」,不要讓垃圾跑到海裡,造成第二次的危害。海洋垃圾問題與我們每一個人都切身相關,每一個人出一份心力,用實際行動表現對自然環境的友善與尊重,才能使我們的海洋環境永續發展,維護海洋生物的多樣性。

承辦人:水質保護科  周俐潔037-558558分機416
承辦單位主管:代理科長  劉正祥037-558558分機410






















































2017-07-24
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站