苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>苗栗推減塑 機關帶頭做
圖示_最新消息
苗栗推減塑 機關帶頭做

近年來,國內因垃圾處理問題,部分縣市陸續面臨垃圾處理危機,如何有效達到垃圾減量、落實資源回收是我們須謹慎探討的一個重大課題。限塑政策的施行在許多國家都已經上路多時,近期在臺灣,也有不少縣市推出限塑政策,例如:臺北市政府禁用一次性及美耐皿餐具、新北不速之客計畫……等,目前國內已經有12個縣市推出規範自己轄內的限塑政策,身為擁有雙慢城的苗栗縣,也必須落實好源頭減量工作,培養出源頭減量的良好習慣,減少產生一般垃圾,做好資源回收工作,使苗栗維持好山好水好風景的美名。

有感國內近期垃圾處理問題日益嚴重,徐縣長耀昌特於106年3月7日第9次縣務會議指示,本縣雖然暫時沒有垃圾處理之壓力,但減塑、限塑運動為目前環保主流趨勢,需全面深思檢討並強化苗栗縣減塑措施,故特於6月5日世界環境日進行「限用一次性餐具用品、透明塑膠袋」宣誓,以維持苗栗縣好山好水好風景之永續發展。此外,苗栗縣政府環保局並於4月14日假環保局4樓禮堂召開「苗栗縣政府及附屬機關限用一次性餐具及限用透明垃圾塑膠袋研商會議」,邀請苗栗縣政府及附屬機關等單位進行相關計畫說明,繼4月1日至5月31日2個月宣導期間,各單位逐步配合此計畫並改變用餐習慣及遵守資源回收原則,6月1日至6月30日為期1個月勸導期,並於7月1日開始正式開始推行,並增加本縣公務機關配合「限用一次性餐具用品、透明塑膠袋計畫」,而達到不留垃圾的「無痕」效果,從政府機關開始養成主動攜帶環保餐具及使用透明塑膠袋之習慣,逐步擴大影響周圍生活圈同儕成為生活行為一環。

苗栗縣縣長徐耀昌表示,苗栗縣轄內的資源回收工作及宣導活動辦理近幾年效果顯著,每日每人垃圾產生量卻居高不下,導致進焚化廠垃圾量增加,進而所產生的處理費用負擔增高,培養民眾在資源回收上的觀念及落實需要政府及民眾長時間的共同努力,珍惜資源、垃圾減量、源頭減量是地方與政府長年來需共同完成的重要工作之一,養成垃圾源頭減量的習慣,達到「永續環境 慢遊苗栗」的目標!

承辦人:廢棄物管理科  楊棻蘭037-558558分機315
承辦單位主管:科長  沈鳳臺037-558558分機310

2017-06-03
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站