苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>最新消息>苗栗縣清潔隊在職訓練圓滿落幕 環保局籲重視勞工身心健康
圖示_最新消息
苗栗縣清潔隊在職訓練圓滿落幕 環保局籲重視勞工身心健康

Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE

苗栗縣政府環境保護局辦理全縣清潔隊教育訓練,61314日於西湖渡假村舉 辦「清潔隊資源回收在職訓練暨業務研討會」已圓滿落幕,結合資源回收概念及勞工安全訓練,以提昇清潔隊員日常作業安全及業務知識。會議中邀集各鄉鎮清 潔隊長及業務承辦人員,以及環保局資源回收「淨資園講師」到場聽課,課程內容則安排職業災害預防、急救包紮、情緒管理及痠痛預防等,皆針對清潔隊員們 日常作業所需設計課程,並希望藉由淨資園講師的參與,擴大宣導資源回收知識及相關理念。

本年度的清潔隊資源回收在職教育訓練課程,皆針對清 潔隊員日常業務量身訂作。在職業災害預防部分,邀請中區勞動檢查所胡家弘檢查員到場授課,藉由實際案例分享,以達到警惕清潔隊作業習慣的養成,避免未 來工作發生意外;而有鑒於災害發生的即刻性,邀請仁德醫護管理專科學校的陳素美講師,說明醫護急救包紮處置,在不幸發生意外時,可取得搶救先機;另外 也安排代表苗栗縣資源回收的環保歌曲,採用手語形式編排舞蹈,藉機會讓與會人員學習,以歌曲及舞蹈之方式共同推廣資源回收工作。在第二天的課程中,則 安排仁德醫護管理專科學校鄭凰君講師,說明情緒管理,藉此增進清潔隊面對民眾的溝通應對;此外體恤隊員們作業常搬運重物,邀請為恭紀念醫院林日暉醫 師,介紹如何預防職業傷害。一系列課程都是為清潔隊員們設計製作,讓與會人員滿載而歸、受益良多。

環保局長劉伯舒表示「感謝清潔隊員在苗栗縣資源回收工作崗位上的辛勞,使苗栗縣的資源回收率節節提升,不但在101年資源回收率達到39.5%,執行績效更深受環保署的讚賞,榮獲第二組特優獎,這些榮譽皆來自隊員們平日的努力及付出才有此榮 耀的成果。透過共2天完善的在職教育 訓練,養成隊員們良好作業習慣,並藉由情緒管理建立與民眾良好關係,達到身心靈皆健康目的。在此也勉勵及期許各位隊員,未來持續努力推動資源回收,再 創苗栗縣另一資源回收高峰。」