苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>閒置空間活化/校園拚創意 打造驚奇空間
̷形象改造充電站
閒置空間活化/校園拚創意 打造驚奇空間

【記者彭健禮、張勳騰苗栗報導】

國中、小校園角落,都有閒置空間,各校發揮創意活化利用,空教室搖身一變成園藝溫室、新移民學習中心﹔荒廢的溜冰場打造為遊憩新樂園:連水泥圍牆也融入學生畫作,可說處處驚奇﹗

西湖鄉西湖國中將廢棄十多年的教室,變成「園藝溫室」,除讓學生培育花草綠美化校園,認識各種植物,並進行自然教學,透過設計組合盆栽,培養學生藝術美感。

鄰近竹南鎮五穀宮的新南國小,利用校園閒置空間設置藥用植物園,與「神農大帝」地方信仰文化結合,讓學生不僅學習到藥用植物知識,也了解在地文化。

後龍鎮海寶國小則利用學校閒置教室,成立「新移民學習中心」,展示越南、泰國、緬甸、印尼等國家的樂器、服飾與生活用品等文物,讓學生們了解不同國家風俗民情,學習彼此尊重,增進族群融合。

西湖鄉五湖國小利用學校角落開闢校園植物區,並與鄉農會合作,設計有機栽培課程,在校內古井旁建置有機堆肥區,讓學生從事有機耕作,學習有機農業與環保知識,校方並將老舊木製滑梯改造後,移到廢棄的溜冰場上,打造成為學生遊憩新樂園。

就連單調的牆面,也有學校發揮巧思善加利用,苑裡鎮文苑國小利用瓷磚把順天宮、藺草編織、義渡亭等意象鑲嵌在川堂的牆面上,有如社區公共藝術造景,展現學區的地方文化特色。

苑裡鎮蕉埔國小從民國九十二年推動藝術教育課程,每個學生都培養成「小畫家」,校方將他們的畫作融入校園景觀,使原本單調的水泥圍牆,用畢業生作品為底拼貼彩繪,成為學生展現創意的空間。

出處:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/19/today-north8.htm

自由時報電子報
2012-10-31
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站