苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>回收廚餘製有機肥 宣導資源再利用
̷形象改造充電站
回收廚餘製有機肥 宣導資源再利用
【記者楊以諾╱苗栗市報導】
每回收1噸的廚餘就可減少256公斤的,二氧化碳排放量居所有回收物之冠,苗栗市公所,回收廚餘製作有機肥,推出市民農場,還將公所2、3樓的窗台綠美化,奪下全縣100年度資源回收考核第一名。
免費讓鄉親自己種菜的市民農場,還有這個利用公部門窗台,進行綠美化,讓同仁種植花果的「視窗之美」,這些都是利用垃圾分類,回收來的廚餘,將它製成有機肥,所延伸出來的成果。
苗栗市長 邱炳坤:「這盆裡用的肥料、用的土,全部都是有機肥,就是用廚餘回收起來,做出來的東西。」
苗市公所清潔隊長 谷德源:「(廚餘)做成有機肥,我們示範農場可以用得到,我們公園種那麼多樹也用得到,民眾要來索取我們也可以供應,所以這用處很多。」
苗栗市公所從民國87年開始推動資源回收,初期回收率只有6%,經過13年的努力,回收率已到達45%,平均苗栗市民每人每日垃圾清運量,降至0.53公斤,不但證明資源回收觀念,已深植民心,同時也為公部門省下不少垃圾焚化成本。
新苗里長 孫張秀嫦:「挑菜歸挑菜,收餐桌時就把桌上的(廚餘),和剛才挑完的菜裝一起,最起碼我們的分類有分得很清楚。」
苗栗市長 邱炳坤:「送1噸(垃圾)去燒,就要花費1100元,就像燒錢一樣,如果大家可以(垃圾)減量,一個人減6兩不會多嘛,減6兩的話一天就省幾萬元,一個月就可省幾百萬元。」
市公所積極推動資源回收,也榮獲全縣100年度資源回收,考核第一名殊榮,但市公所並不以此自滿,仍持續加強宣導,垃圾分類的正確方法,希望全民一起動起來,做好資源回收,共同愛護我們生活的這片土地。
家電視HakkaTV
2012-05-31
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站