苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>三義雲火龍節 雲火龍晚會熱鬧非凡
̷形象改造充電站
三義雲火龍節 雲火龍晚會熱鬧非凡

【記者楊以諾╱苗栗三義報導】

客庄12大節慶的三義雲火龍節,16日晚間在河川加蓋廣場,舉行重頭戲雲火龍晚會,除了傍晚有社區自組的20多隊踩街隊伍,及雲火龍在鄉內遶境祈福外,晚會還請來大陸的風火龍與雲火龍,上演一齣雙龍會,吸引不少民眾體驗客庄龍文化。

由三義鄉各學校機關及社區團體,自組而成的踩街隊伍,每一隊都各有特色,像這支「多多龍隊」,就是利用回收的塑膠罐,編成小型醉龍,造型十分有特色。

勝興發展協會總幹事 楊秀織:「這條龍是勝興的環保多多龍,我們就用養樂多罐製成的,又經濟又環保。」

三義鄉長 徐文達:「我們結合了學校 我們的社區,三義的社團來辦這個活動,我想有20多個隊伍,大概上千人參加踩街,是三義鄉有史以來,最熱鬧的踩街活動,而且變化非常的多。」

在熱鬧的踩街表演後,緊接著登場的是,由稻草編製而成的雲火龍,及全身散發絢麗煙火的大陸風火龍,輪番上場表演,展現兩岸不同的舞龍文化。

客委會副主委 鍾萬梅:「剛剛看到的20多隊,學校、團體、社區展現的精神,就是客家在地特色發揚,也是雲火龍節的意義,帶動了文化,帶動了觀光,帶動了產業,帶動了休閒以及教育的功能。」

今年三義雲火龍節,主辦單位三義鄉公所還特別請來熱氣球,高掛國泰民安風調雨順布條,為民眾祈福,17日晚間還將有精彩的客家大戲演出,19日晚間則是閉幕式,將舉行化龍返天儀式,多元的祈福活動,讓民眾感受客庄特有的龍文化。

出處:http://news.sina.com.tw/article/20120517/6789312.html

新浪新聞

2012-05-31
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站