苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>八旬翁愛弦樂 塑膠罐.白鐵做二胡
̷形象改造充電站
八旬翁愛弦樂 塑膠罐.白鐵做二胡

【記者楊以諾╱苗栗報導】

苗栗市一位88歲的黃清集老先生,因為喜愛弦樂,還會利用各種材質來製作二胡,例如椰子殼、塑膠罐,甚至連白鐵都能成為他的素材,每支二胡都外型獨特,音色優美,讓人大開眼界。

不論是利用塑膠罐製成的低音胡,或是用白鐵做成的二胡,每支二胡都是外型獨特音質優美,讓民眾大開眼界。民眾林清鑑:「很少人做這種二胡,就比較特殊的聲音,就撿些殼回來做,做藝術這樣子。」

這些特色二胡,都是出自88歲高齡的黃清集老先生之手,黃老先生笑說,年輕時因為曾在北管子弟班待過,於是對傳統樂器產生興趣,而他對二胡情有獨鍾,發現二胡的音色會隨材質不同而改變,所以30年前就開啟了研發之路。

二胡達人黃清集:「這個就是資源回收的人撿回來的,我看了覺得可以(做二胡),就拿回來,如果做得好,我就拿塊豬肉給他就這樣。」黃老先生的房間裡掛滿了各式各樣的二胡,有空閒就待在房間裡製作,興致來的時候,就隨手拿一支二胡自娛,對終日與自製二胡為伍的黃老先生來說,拉二胡不但是興趣,更是他的長壽養身之道。(2012-04-02)

 

出處:http://web.pts.org.tw/hakka/news/detail.php?id=83042

客家電視CH17 HakkaTV
2012-04-23
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站