苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>義工做回收 所得助學捐急難
̷形象改造充電站
義工做回收 所得助學捐急難

【記者何宗翰╱頭份報導】

頭份鎮田寮里有一群平均年齡六十歲的環保義工,從九十一年起,每週日在社區內清運資源回收垃圾,一年回收三萬多公斤,變賣所得捐給學校做清寒獎學金、急難救助金;田寮社區發展協會理事長曾阿郎笑說,垃圾減量的成效很好,「擔心焚化廠沒垃圾可燒!」

曾阿郎說,義工們先從掃馬路開始,後來發現怎麼掃都掃不乾淨,才體會到垃圾回收、減量的重要性;資源回收站現址原本是瓊麻繩工廠,老廠長溫啟堂不但無償提供舊廠房,每年還自行繳稅,約一百坪的廠房內規劃保特瓶、紙張、鐵罐等不同的回收區域,壞掉的電器、腳踏車也盡量修復再利用。

田寮社區發展協會執行長傅福雄說,回收所得都做為公益用,每月發給社區內二十二戶低收入戶各兩千元,每年提供永貞國小、頭份國中各一萬兩千元的清寒獎學金,兩萬元提供給苗栗縣殘障協會的身障者工作機會,幫忙清掃北田街,另外也做為急難救助基金或捐贈清寒喪家棺木。

傅福雄說,目前約有五十多名環保義工,從五十歲到八十歲都有,大家都很合作,「不用叫就會來」,希望未來「後繼有人」,邀請年輕一輩也加入;七十六歲的義工劉木英說,她一個月服務兩次,已經做了十年,越做越健康、越快樂。

出處:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/feb/17/today-north8.htm

自由時報電子報
2012-02-29
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站