苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>回收電池 認養花燈 環保過元宵
̷形象改造充電站
回收電池 認養花燈 環保過元宵

中國時報【黃如萍、李宗祐╱台北報導】

  每年台灣燈會的小提燈最搶手,考量環保,台灣燈會兩年前開始將環保電池列為小提燈評選的重點,未使用環保電池的小提燈不可能雀屏中選;燈區使用的LED燈泡,燈會後都由各縣市政府認領,化身為地方裝置藝術或入口印象,物盡其用。

  交通部觀光局業務組長楊永盛指出,台灣燈會小提燈使用的電池,必須是符合經濟部商檢局安全及環保檢驗的環保電池,可回收,不會汙染環境。

  至於燈會主燈、副燈或花燈,多數由民間企業認捐,燈會後認捐單位會收回,部分花燈則開放企業認養。楊永盛說,去年甚至有新加坡業者來台「搶」養花燈。

  燈會光環境中的主角LED小燈泡,則是各縣市政府搶收的設材。去年台灣燈會在苗栗舉行,燈會後LED小燈泡由附近的參山及日月潭國家風景管理處接收。

  環保署則強調,我國環保法規明訂,電池含汞量不得超過五ppm,各縣市政府採購小提燈時,應該會依相關規定採購。但即使汞含量超過標準,只要民眾配合送到相關回收站,應不會造成環境汙染。

  環保署資源回收基金管理委員會執行秘書馬念和指出,小提燈附贈的電池,元宵過後,可拆下來裝到鬧鐘或收音機使用。往年小提燈廢電池回收率約七十%,其他三十%即使被當成一般垃圾送到焚化爐,也不會造成汙染,都會變底渣回收處理。

出處:http://news.chinatimes.com/reading/51303499/112012013000049.html

中國時報電子報
2012-01-31
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站