苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>拾荒撐家計 身障兄弟檔不怕苦
̷形象改造充電站
拾荒撐家計 身障兄弟檔不怕苦
拾荒撐家計身障兄弟檔不怕苦
記者彭健禮/苗栗報導
苗栗市一對智能障礙的潘姓兄弟,哥哥三十一歲、弟弟二十七歲,雖然是中低收入戶,家境清苦,但十多年來相互扶持,騎著改裝三輪車在苗栗市、公館鄉拾荒,靠資源回收支撐家計,自食其力,連市公所清潔隊員都誇讚他們。

清潔隊員說,潘姓兄弟的母親早逝,父親也有輕度智能障礙,在餐廳當洗碗工,他們還有一個妹妹,一家四口是公所列冊關懷的中低收入戶。

兩兄弟對於家境清苦及先天劣勢,樂觀面對,十多年來相互扶持,不畏天寒、酷暑或下雨,幾乎每天共乘改裝的三輪車,一早出門行遍苗栗市、公館鄉兩地,撿拾資源回收物變賣,賺取微薄收入。
兄弟中,哥哥身材較瘦小但是溝通能力佳;弟弟較高大,可是表達能力較薄弱,所以工作時,由弟弟擔任「司機」騎著三輪車載著哥哥四處蒐集資源回收物,哥哥則負責與人溝通、接洽。
哥哥表示,他知道自己很難找到工作,做資源回收雖然辛苦,但是能賺錢幫忙家裡,他已經很滿足。苗栗市公所對兄弟倆樂觀、正向的態度誇讚不已,贈送他們反光背心、反光帽,保障兩人的行車安全,並且捐助白米等民生物資。
 
出處:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/aug/13/today-north11.htm

自由時報電子報

2011-08-24
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站