苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>山柑社區媽媽 利樂包做遮陽帽
̷形象改造充電站
山柑社區媽媽 利樂包做遮陽帽
【記者祁容玉/苗栗苑裡報導】
  苗栗縣苑裡鎮山柑社區發展協會多年來致力推廣環保,社區志工媽媽們回收飲料利樂包,利用編織拼貼研發輕巧精緻的遮陽帽,實用又能垃圾減量,協會總幹事王德川說,歡迎各地社區來觀摩,他們願傾囊相授,大家一起做環保。
王德川表示,山柑社區長期宣導環保與資源回收,也獲縣內環保模範社區肯定,社區媽媽每周六下午都會抽空齊聚,用回收物製作各種手工藝品,他的妹妹王麗華也是成員之一。
王麗華說,今年初她去喝喜酒,看到大批果汁紙盒棄置一旁,十分可惜,回家後不斷思考飲料紙盒可創作成什麼,有天看見友人戴棒球帽,突發奇想「何不拿紙盒製作遮陽帽?」
王麗華於是帶領社區志工媽媽研究,將洗淨風乾的利樂包攤平,畫出大小一致的三角型,裁剪、打洞後用塑膠繩綁起組合,再用果汁紙盒做出帽沿,熟能生巧後不斷變化,甚至研發出草帽造型,精緻輕巧又防水,令人愛不釋手,連縣長劉政鴻有次參觀後都要了一頂回家。
56歲的的志工媽媽潘滿說,帽子看似簡單,其實手工繁複,所有零件大小要一致,打洞位置要對齊,加上各人手勁、手法不同,每個人製作的帽子都是獨一無二,也是樂趣所在。
68歲的志工吳貴英說,每次和一群好友製作手工帽,彼此討論研究訣竅,時間一下子就過去,不用怕無聊;59歲的陳素月則帶著放暑假的孫女一起來,祖孫分工合作,感情更親密。
王德川說,現在社區成員不論在家或外出宴飲,常主動收集飲料紙盒,間接讓垃圾減量,志工們看到親手製作的帽子受到讚賞,也獲得成就感,希望把這項手工藝推廣出去,歡迎各地社區來觀摩交流,電洽(037742436
出處:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/6467599.shtml
聯合新聞網
2011-07-25
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站