苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>劉于靖愛環保 打包帶編出「孝親籃」
̷形象改造充電站
劉于靖愛環保 打包帶編出「孝親籃」

記者宋玟蒨/苗栗報導

苗栗市73歲婦人劉于靖回收打包帶,製作創意小玩意,還發明「孝親籃」供慈濟義賣,上山健身時還會提洗米水澆樹,無時無刻作環保、愛地球,積極實踐環保行動。劉于靖曾在造橋鄉豐湖國小任教,85年退休後向友人學習編織打包帶,原本只是好玩,打發時間,卻越編越有興趣,最沉迷時,曾編到凌晨12點還不睡覺,她家前庭就是她的工作室,藍、橘、粉紅、綠、黃色的打包帶整整齊齊吊掛一排,成就她色彩繽紛的小天地。

她利用打包帶,變魔術般地製作出粽子、鑽戒、熱帶魚、螳螂、圓球等小玩意,最得意的作品就是研發出六角形的提籃,可以裝著雞、鴨去掃墓,祭祀也可提用,因此命名為「孝親籃」,她笑說,「全台灣只有我在作吧!」

「打包帶多到做不完!」她從沒買過打包帶,都是友人資源回收後送給她,或由慈濟回收站提供,現在已經多到做不完,兒子搬新家時,她還製作一簍子的熱帶魚送給兒子,要他可以「年年有餘」,也做了20多個吊飾,讓孫女帶回澳洲分送給友人。兩年前她開始到慈濟授課,教人製作打包帶,「要研發東西反而有壓力」,她精益求精,常在家研發新玩意,卻也樂在其中,她認為,可以將興趣和環保結合,別有一番成就感。

劉于靖每天早上都會帶著洗米水去健行,細心照顧花草樹木,重複利用水資源,也維護大自然環境,有時也會撿拾枯枝樹木,回家編製竹掃把,物盡其用,她說,「好希望大家一起做」,能夠愛護地球做環保。

出處:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/6337109.shtml
聯合新聞網

2011-05-31
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站