苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>鄭炳和利用廢銅爛鐵 拼湊鐵雕機器
̷形象改造充電站
鄭炳和利用廢銅爛鐵 拼湊鐵雕機器

鄭炳和利用廢銅爛鐵 拼湊鐵雕機器人

一輩子與鐵器為伍、從事車床工二十多年,五年前轉行從事資源回收業的鄭炳和,半年前因緣際會利用廢銅爛鐵製作出鐵雕機器人,作品放在回收場外引起不少路人關注。他即日起受邀至新竹市鐵道藝術村展出,二十二件突發奇想的環保鐵雕機器人,有趣的造型令人會心一笑。

在桃園縣楊梅鎮開設資源回收場的鄭炳和,去年底為配合環保局做回收場形象改造工作,於廢鐵堆中突發奇想,決定利用這些廢棄物打造出孩子小時候觀賞卡通影片中的機器人景象。

鄭炳和運用想像力,將這些廢棄的鐵材一一焊接、組裝、彩繪,成功地打造了第一具機器人「鐵雕」作品,從此無法釋手。從第一具只是用組合而成的站立式機器人,演進到後來有臉部表情變化、坐姿托腮的沈思者、手臂可以活動、甚至揹著各式各樣裝備的機器人,為這些冷硬的鐵材注入了新的生命。

鄭炳和說,淨水器的儲水槽可以做成機器人的頭,冷媒管、排氣管、離合器做成身體,避震器做成雙腿,輪胎鋼圈做成底座,只要稍微花一點巧思就能將各種不同形狀的廢鐵塑造成具有意義的鐵雕作品,一點都不困難。

他說,做一個機器人約只需一、兩天,半年多來他已做了四十多件作品,也為煩悶的生活增添不少樂趣。展覽期間他歡迎志同道合的朋友到鐵道藝術村來互相切磋,也期望自己的創作能持續不懈,讓推廣環保生活藝術的理念能推展到各個角落。

日期: 97/05/12

資料來源:聯合新聞網(http://udn.com/
2008-09-02
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站