苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>自備飲料杯將強制執行 兩個可兌換1元
̷形象改造充電站
自備飲料杯將強制執行 兩個可兌換1元
 
生活中心/綜合報導
環保署14日表示,為了鼓勵民眾自備飲料杯減少使用一次即丟,自5月1日起將強制要求連鎖速食店、連鎖便利商店及連鎖飲料店提報折扣優惠計畫,否則業者需以每兩個空杯兌換新台幣1元給民眾。
環保署指出,連鎖飲料店、便利商店及速食店每年使用約15億個外帶飲料杯,除了耗用大量自然資源外,使用後的空杯經常遭任意棄置而污染環境,因此造成生態破壞,有必要強化源頭減量和加強回收。
環保署調查,目前已經有41個品牌,約1萬2千家門市,願意配合提供自備飲料杯折扣優惠,包括現金折價、集點折扣或飲料加量等。例如麥當勞元旦起,凡自備杯子購買飲料即可獲1點,滿5點能換一杯30元飲料;COMEBUY飲料則是集10點換1杯飲料;星巴克咖啡則是1杯折10元、伯朗咖啡折5元、85度C折3元的優惠。
另外,環保署也公告「一次用外帶飲料杯源頭減量及回收獎勵金實施方式」,規定連鎖速食店、連鎖便利商店及連鎖飲料店提報一次用外帶飲料杯源頭減量計畫,不限消費者自備的飲料杯品牌均提供折扣優惠。而未提報的業者,應於外帶杯上印製該連鎖體系品牌與回收獎勵金數額字樣,當民眾持該空杯到任一門市回收時,即可兌換回收獎勵金每2個新台幣1元。
環保署估計,初期以30%減量比率,一年約可少用4.5億個一次用飲料杯,即可減少砍伐11萬棵大樹、1.5萬公噸二氧化碳排放。至於,未依規定實施的店家,第一次查獲予以勸導,第二次將依廢棄物清理法第51條,處以6萬元至30萬元不等的罰鍰。
出處:http://www.nownews.com/2011/01/15/91-2682151.htm
NOWnews(今日新聞網)
2011-01-20
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站