苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>防汞汙染 回收廢燈管須包好
̷形象改造充電站
防汞汙染 回收廢燈管須包好
中央社
環保署今天表示,約有3成民眾回收廢燈管(泡)時,僅以塑膠袋包裝,甚至沒有包裝,就交給清潔隊或置放在回收筒,如此螢光燈管易破損,使室內汞濃度瞬間升高,危害人體健康。
行政院環境保護署表示,更換家中或辦公室各式燈管、燈泡時,如果能順手將廢燈管(泡)放在新燈管(泡)的紙套、紙盒裡,再交給清潔隊或送到回收點回收,不但能防止破損,降低回收人員被碎玻璃割傷的危險,同時也能避免廢燈管(泡)裡面的汞蒸氣、螢光粉等有害物質逸散,影響健康。
環保署說,約有3成的民眾在回收廢燈管(泡)時,僅以塑膠袋包裝,甚至沒有包裝,就交給清潔隊或置放在回收筒,這些未經妥善包裝的廢燈管(泡),在回收、清運及貯存的過程中,很容易因碰撞而破損,而破損的螢光燈管(泡)會使室內汞濃度瞬間升高。
環保署表示,汞若長期經由呼吸、皮膚進入人體內累積,會造成汞中毒,若逸散於環境中,可能轉化為甲基汞汙染,並經由生物放大作用對人體和生物健康產生慢性傷害。
環保署提醒,在更換燈管(泡)時,應旋轉燈管(泡)的燈帽,避免直接旋轉燈管(泡),同時可戴上橡膠手套,防止滑落,另外,新品紙套、紙盒可以拿來再包裝換下來的燈管(泡)。
有關回收相關資訊可撥打環保署資源回收專線0800-085717(您幫我,清一清)或上資源回收網站(http://recycle.epa.gov.tw)查詢。
出處:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=454885&type=%E7%A4%BE%E6%9C%83
自由時報電子報
2011-01-20
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站