苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>臺南煙雨勝景再現 竹溪水質淨化場完工啟用
̷形象改造充電站
臺南煙雨勝景再現 竹溪水質淨化場完工啟用

臺南市竹溪水質淨化場於今(7)在臺南市黃市長偉哲及環保署蔡副署長鴻德的共同見證下正式啟用,邀請民意代表及當地里長共同迎接深具府城歷史意義的築夢之溪,重回以往的風華絕代。

竹溪貫穿臺南市東區及西區,為臺南府城歷史悠久的都會型河川,歷史源頭可以溯至鄭成功及明朝永曆年間,臺南四大古剎-竹溪寺及法華寺也坐落於此,惟在長年都市發展下,竹溪納入大量民生污水,昔日清秀佳人變得蓬頭垢面、臭不可當,以往竹溪煙雨勝景面目全非。

為使周圍民眾擁有舒適、安全的水域空間,並維護生態保育環境及破除三面光水泥護岸,臺南市政府與中央共同合作推動竹溪水環境改善工程,竹溪水質淨化場總經費2億9,300萬元,其中環保署補助1億7,600萬元(60%),於106年6月8日辦理工程開工,規劃利用截流設施全量截流每日5.7萬公噸污水,其中2.2萬公噸之水量進入水質淨化場進行處理,處理後乾淨水體做為整體水岸景觀河道之水源,營造竹溪清淨溪流。

「竹溪水環境改善計畫」是臺南市重要的中長程景觀改造計畫,工程包括生態湖河段計畫、水質淨化場工程、截流設施工程、河岸周邊景觀改造工程、流域周邊景觀計畫及哈赫拿爾森林計畫,主要目標是改善都會河川水質、重現竹溪水岸風華,營造都市綠洲及提供民眾友善且安全之水岸環境。

近年來隨著都市發展、區域人口增加,河川污染情形嚴重,為改善臺南市河川水環境,環保署自100年起陸續補助臺南市政府約9億元,完成13項水質淨化工程,包括今日完工竹溪水質淨化場,每天共可處理11.6萬公噸污水,未來將持續進行竹溪二期景觀營造計畫,期在政府與民間共同的努力下,提供民眾更多優質水環境。

資料來源:https://enews.epa.gov.tw/Page/3B3C62C78849F32F/5bb9c8af-337b-4f92-8d55-c87841c4d188

2019-12-27
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站