苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>機車未定檢 小心被罰錢
̷形象改造充電站
機車未定檢 小心被罰錢

        國內機車數量眾多,為維護空氣品質,凡出廠滿5年的機車就必須實施排氣定期檢驗,確保符合排放標準,截至108年9月應到檢機車約737萬輛,已到檢率為75.38%,為歷年同期最高,但仍有181萬5千多輛尚未完成定檢,依法可罰500元,環保署提醒尚未定檢的車主,應及早到附近定檢站檢驗,以免荷包縮水。

         環保署表示,去(107)年修正空氣污染防制法,領有牌照出廠滿5年以上的機車,無論是否為環保機關稽查發現「使用中」機車,每年皆應實施排氣檢驗1次,並於行車執照原發照月份前後1個月內完成。如逾期未檢驗,依空氣污染防制法第80條規定可處500元罰鍰;逾應檢日起6個月並經通知限期改善,遲未完成改善者最重可註銷牌照。

         環保署呼籲,車主應注意檢驗期限,並按規定期間實施排氣定檢,於收到定檢提醒通知後,請儘早辦理。如車輛已無法使用或遺失等情形,車主也應主動至監理機關更新車籍資料,以免逾期受罰。

         環保署提醒,目前全國共設置3,509家排氣定檢站,機車車主每年有3個月時間,可前往全國任一家定檢站檢驗,且車主不需支付檢驗費用,花一點時間就能瞭解機車排煙狀況,以減少機車排氣污染的問題,共同維護空氣品質。若想查詢車輛是否已完成定檢或定檢站地址等資訊,可至環保署「機車排氣定期檢驗資訊網」 (https://www.motorim.org.tw/)查詢,歡迎車主多加使用。

資料來源:https://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1081024104027

2019-11-08
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站