苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>水庫優養化剋星─多層複合濾料(MSL)
̷形象改造充電站
水庫優養化剋星─多層複合濾料(MSL)
         為解決我國多座水庫水質優養化的問題,環保署引進日本新興發展水質淨化新法寶─多層複合濾料(MSL, Multi-soil Layering)水質淨化系統,此系統不僅可削減污染物,讓水體清澈,還可有效去除優養化的關鍵因子─磷。目前在澎湖縣成功水庫已有模場試驗中,另高雄市阿公店水庫與桃園市龍潭大池也有實場在施工中。

         河川中的磷來自於人類的各類活動,如使用各類之清潔劑與農藥,及人體排泄物或食物殘渣等,經降雨之逕流帶入河川。當磷濃度累積,會導致藻類大量生長,致使水質逐漸變差,水體進行優養化,在優養化現象發生的過程中,水中氮與磷的濃度極為重要,尤其限制磷濃度,可有效控制藻類之生長。

         多層複合濾料(MSL)處理技術為發展自日本的一種新興現地水質處理技術,具有使用材料天然無污染、用地小及維護成本低等優點。該處理系統主要由混合土塊層 (SML, Soil mixture layer)和透水層(PL, permeable layer)組成,搭配導流水管及通氣管。混合土塊層內含土壤及添加材料,如木炭、有機纖維、鐵粒、不織布等,而透水層則由直徑粗顆粒組成,材料主要為礫石和沸石等,混合土塊層中的鐵粒經化學反應後可削減總磷濃度,改善優養化問題,而透水層的礫石可將水中懸浮固體物攔阻,即透過土塊層鐵離子化學反應而達到沉降效果,提升水體透明程度,達成污染物削減及水體清澈的目的。環保署已在澎湖縣成功水庫設置利用生物網膜(Bionet)曝氣過濾槽及多層複合濾料(MSL)試驗模場處理湖庫水質,目前試驗結果均能將總磷濃度削減至0.01 mg/L。

         除了引進新興現地處理技術處理受污染水體水質,環保署也與政府相關單位共同推動點源污染及非點源污染之防治,包括提高污水下水道接管率,設置合併式淨化槽、低衝擊開發(LID, Low impact development)等建設,並強化水土保持宣導、合理化施肥,鼓勵水庫集水區民眾使用無磷清潔劑等,以降低源頭污染排放,希望藉此有效改善水庫水質,讓供應自來水之水庫原水均符合環保署飲用水水源水質標準,淨水處理後之自來水亦均符合飲用水水質標準。

資料來源:
https://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1080924152737
2019-10-22
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站