苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>推動廢棄資源高值循環 環保署發表回收處理技術研發成果
̷形象改造充電站
推動廢棄資源高值循環 環保署發表回收處理技術研發成果
         環保署108年6月24日於集思台大會議中心舉辦應回收廢棄物回收處理創新及研究發展成果發表會,以「環境化設計」及「資源再生化」為主題,發表了近三年(105年-107年)創新研發計畫的研究成果,研究成果涵括「基礎研發」、「再生料高值化」及「技術產品商業化」等多元面向,以創意智能突破既有回收處理技術,促進廢棄資源再利用技術多元創新。近三年的研究計畫已經提出了9項專利申請及29篇學術論文發表,透過此次的發表會,期望能媒合並促進產學合作的意願,拓展產品市場化的契機,共同往資源循環型社會邁進。 

         環保署表示,轉化舊有經濟開發思維推動循環型經濟是我國施政的主軸策略之ㄧ。國內實施「資源回收四合一計畫」,以延伸生產者責任的精神,架構起資源回收的法令規範與經濟誘因,目的就在於引導物質使用能形成資源循環。在廢棄物減量、廢棄資源物妥善回收、處理之後,提升資源物再利用技術與再生料產品高值化,使資源留在國內循環使用,儼然成為續航的最佳動力。 

         這次發表會中所展現的成果,無論是從廢乾電池、廢家電、廢汽車觸媒轉化器、廢照明光源產出之螢光粉、廢液晶顯示器中,經研發產製技術,獲得日漸被重視的高純度稀有元素;或是透過製程調整與改質過程,生產出高值再生料或產品,例如多孔吸附材料、環保觸媒、再生板磚等;甚至是利用回收的廢液晶顯示器運用於智慧節能窗,以及評估廢塑膠標籤與廢鋁箔包之熱處理能源化利用,使用環保試劑應用於廢家電、電腦、手機主機板之剝錫程序,廢鋰電池中金屬回收技術開發,廢輪胎之再生技術與橡膠瀝青混凝土刨除料應用及材料性質評估等,皆大有斬獲。未來都能促成產業循環型的生產,減少原生物料的開採使用,成為推動資源永續循環利用的多元助力。 

         成果發表會相關會議資料,可至環保署資源回收網(https://recycle.epa.gov.tw/) 查詢下載。

資料來源:
https://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1080624112614
2019-07-09
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站