苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>垃圾不落溪 攔除淨河溪
̷形象改造充電站
垃圾不落溪 攔除淨河溪
         為持續提升河川水質,環保署除持續稽查污染源,亦加強河面雜物之攔除,並於今(108)年度推動跨部會建立地面水體垃圾攔除管理系統。統計自108年1月1日至5月15日,全國垃圾攔除總重已達2萬2,566公噸,大部分為淤泥、布袋蓮、雜草及木竹等阻礙水道之廢棄物,惟統計仍發現約有少部分(2%)水體垃圾為人為垃圾,前3名依序為垃圾包(52.3%)、塑膠類垃圾(28.8%)與動物屍體(8.5%,其餘資料如附表),主要來自日常生活的廢棄物。依據分類成果,環保署呼籲民眾垃圾不丟包、塑膠可少用、死狗不要放水流,共同營造清淨的河川。 

         環保署統計全國50條主要河川水質,嚴重污染河段長度比率由90年13.2%大幅下降至107年3.8%、整體河川污染程度指標(RPI)平均由90年3.91改善至107年2.55,河川水質整體呈現改善趨勢。 

         環保署說明,暴雨會使在區域排水、道路側溝、灌溉渠道等地面水體的垃圾沖刷至河川,造成河川漂浮垃圾增加,甚至沖到海洋。為解決各河川排水路垃圾沖到河川或海洋,環保署推動跨部會合作,由農田水利會攔除清除其所管理的灌排系統、灌區集水區排水路及卡在水門的河面垃圾;各河川局攔除清除中央管區域排水及河川,以及卡在抽水站、攔河堰及河川構造物中的垃圾;由地方政府清除各道路側溝、地方管區域排水與雨水排水或河川的垃圾。 

         環保署表示,自去(107)年推動地面水體垃圾攔除管理系統試填報、今(108)年推動管理系統正式上線。108年以前尚未跨部會合作下,每年之平均垃圾攔除總重約1萬3,000公噸,自垃圾攔除管理系統正式上線以來,統計108年1月1日至5月15日,巡檢495次、設置攔除點5,103處,全國垃圾攔除總重已達2萬2,566公噸,已大於每年之平均垃圾攔除總重,顯示跨部會整合資料之必要,各管理機關填報之統計資料亦公布於「嶼水相惜民眾資訊網」,供民眾查詢了解(https://watertr.epa.gov.tw/EPA_WaterTrashRemove_public/Default.aspx)。 

         為了保護河川、營造清淨的河川環境,環保署除了跨部會及跨中央地方單位的合作執行外,全國各處亦有428隊、1萬2,018位的水環境巡守隊員熱心參與,每年進行上千次(107年3,718次)的淨溪活動。 

         環保署為響應4月22日世界地球日及6月5日世界環境日,啟動「與野共生.永續環境」環境季元年系列活動,為推廣守護河川及落實垃圾不落溪概念,也將在108年5月25日(六)於臺南鹿耳門溪天后宮辦理「溪守同心 守護河川」活動,鼓勵民眾對於環境維護的重視,垃圾不丟包、垃圾帶回家!活動相關細節請詳閱「嶼水相惜民眾資訊網」,環保署誠摯邀請您5月25日與我們一起用行動來守護河川!

資料來源:
https://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1080521151645
2019-06-12
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站