苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>水再生再用 再創水價值
̷形象改造充電站
水再生再用 再創水價值
         環保署與環保記者今參觀全國首座設置完工的鳳山水資源回收中心。了解水資源匱乏時水再生再用的重要性。該座水資源回收中心將污水處理成放流河川等級的水,但不排放到河川,而是再進一步經過石英砂快濾、超過濾(UF)及逆滲透(RO)處理後,變成更乾淨的水,供給工業區內的工廠使用。通水後每日供水2.5萬公噸,並預計擴充至每日供水4.5萬公噸。自107年8月完工後目前已累計提供1,187萬公噸的再生水供中鋼及中鋼鋁公司作冷卻用水使用。 

         河川枯水,涵容能力即不足,河川污染變得更為嚴重。如果將污水再淨化回收使用在製造的程序,就能減少河川乾淨水的使用,讓多點乾淨的水停留在河川內,維持一定的生機。 

         環保署為了鼓勵污水再生處理後再利用,近年亦修正水污染防治措施及檢測申報管理辦法調適法規。除事業產生之廢污水,處理至符合放流水標準得回收使用外,另,事業產生的廢污水可回收作為製造程序使用,或作為洗滌塔或其他污染防治設施,及廢污水尚未進入處理設施,於製程循環或於放流池前之處理設施各單元間迴流、返送,鬆綁相關管制規定。 

         污水再生使用將是未來解決水資源缺乏的一帖良藥。以鳳山水資源回收中心為例,其宛如都市的小水庫,穩定供應產業水資源,減少企業與工廠對河川、水庫用水的依賴,進而增加河川基流量,改善河川水質。

資料來源:
https://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1080429140934
2019-05-03
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站