苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>春節期間珍惜食物 避免產生大量廚餘
̷形象改造充電站
春節期間珍惜食物 避免產生大量廚餘

          惜福過好年!新春期間,國人為了歡慶假期,都會準備相當豐富的食物,與家人歡樂團聚享用,環保署呼籲民眾在這段假期時間,能夠響應並確實力行「綠色飲食」的良好習慣,珍惜食物以減少廚餘產生,在家裡「吃多少、煮多少」,上餐廳「吃多少、點多少;吃不完、打包走」,不僅可以讓我們的生活更環保,也可以讓我們的身體更環保。 

         非洲豬瘟傳播途徑之一是被病毒污染的廚餘,環保署提醒民眾切勿將家庭廚餘丟入養豬戶自設的廚餘桶,避免造成防疫破洞,並請民眾及餐館協助配合:(一)惜食減量,減少廚餘產出。(二)生豬肉、內臟及其豬肉製品暫勿丟廚餘桶。(三)熟廚餘瀝水後,再丟廚餘桶;餐館請設置廚餘收集桶,配合瀝水減量。環保署已請地方清潔隊在收運廚餘時,以錄音播送或懸掛宣傳布條方式,加強宣導「惜食減量、廚餘瀝水及(生)豬肉不丟棄(餿)」。 

         環保署表示,民眾及餐廳排出的廚餘可交由地方清潔隊收集,機關、學校團膳產出的廚餘,仍請委託原有許可證照的清運公司,或洽請清潔隊收運。各縣市政府廚餘收集後,依其規劃方式處理,優先送至現有公有及民間廚餘堆肥廠,其次為衛生掩埋場處理,若量能不足時,在不排擠一般廢棄物及事業廢棄物處理之前提下,將廚餘脫水後送至焚化廠處理;中長期朝向以集中式廚餘生質能源廠及污水廠消化槽處理廚餘。該署表示將督促地方政府儘速完成廚餘回收再利用相關設施設置,對於整體因應措施,須各相關單位配合持續進行溝通說明,共同防堵非洲豬瘟疫情發生。當然,如果人人能珍惜食物,減少廚餘,將可有效的減輕後端的去化問題,未來廚餘生質能源廠建置完成後,廚餘將可全部回收轉化為有用資源,同時也可有效減輕垃圾處理壓力,節省垃圾處理成本,讓我們共同為守護美麗的家園而努力。該署呼籲國人值此非常時期,懇請大家都能為防堵非洲豬瘟盡一份心力,攜手守護臺灣養豬產業及民生資材。


資料來源:https://enews.epa.gov.tw/enews /fact_Newsdetail.asp?InputTime=1080204072522


2019-03-11
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站