苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>讓海鳥不再哭泣,海龜不再流血 環保署推動「減塑商品專區」亮麗登場!
̷形象改造充電站
讓海鳥不再哭泣,海龜不再流血 環保署推動「減塑商品專區」亮麗登場!
         日前臉書《拍鳥俱樂部》社團成員吳姓鳥友,於宜蘭頭城拍攝到屬於保育類的鳳頭燕鷗嘴裡卡著一根吸管,影響進食,震驚各界。吳姓鳥友與社團負責人黃蜀婷小姐希望能透過媒體呼籲全民一起保護生態環境,從源頭減少使用塑膠製品,還給鳥兒及其他動物一個沒有威脅的生存空間。而這個目標與環保署目前努力推動的源頭減塑、限塑政策方向完全相同。 

         環保署為實現西元2030年全面減塑,於今(107)年7月20日假家樂福內湖店舉辦「無塑縛˙好幸福-減塑商品專區亮麗登場!」記者會,邀請減塑代言人白家綺、減塑軍團達人林藝、張詠晰一同鼓勵業者設置「減塑商品專區」,培養民眾環保意識,推動綠色購物環境,打造減塑商品友善購物環境,讓民眾能夠易找、易選、易買減塑商品。 

         這次環保署廣邀賣場等業者共同規劃臺灣首創的「無塑縛˙好幸福-減塑商品專區」,於8月份正式起跑,祭出消費優惠、滿額贈禮等活動,鼓勵民眾選購減塑商品。環保署長李應元出席記者會呼籲,面對塑膠污染,減塑絕非環保署單方推行,而是全民齊心行動,對後代子孫負責的永續工作,也期許「減塑商品專區」改變國人消費習慣,讓臺灣成為無塑之島。 

         而「無塑縛˙好幸福-減塑商品專區」主要學習位於荷蘭的Ekoplaza連鎖超市所設立的無塑貨架專區。Ekoplaza連鎖超市於 2 月 28日成立全球首創無塑貨架專區,正式上架 700多種無塑產品,於同一條走道的「無塑貨架」專區。產品包含肉品、米、乳製品、巧克力、麥片、零食及蔬果等,它們都會在必要時,選用替代性生物降解包裝,而且保證不會比原來昂貴。 

         全球關注「無塑海洋」議題,聯合國環境規劃署估計,每年約800萬噸塑膠廢棄物進入海洋,各國因此陸續推動塑膠製品相關管制措施與法案,例如歐盟提出塑膠袋指令(EU Plastic Bags Directive),要求會員國對購物用塑膠袋實施收費,並訂定塑膠減量期程;而英、法、美等國也力求減量,更有許多國際連鎖業者主動響應「減塑」,落實社會責任。 

         在推動減塑及限塑政策已成為全球趨勢的環境下,環保署強調,臺灣推動塑膠循環經濟不遺餘力,盼透過本次記者會拋磚引玉,邀請更多業者響應並加入減塑行列,打造環保購物環境。此外,今(107)年9月,環保署將於臺中一中商圈擴大舉辦「減塑減碳減空污-減量生活GOGOGO環保生活圈」活動,藉由中央、地方及企業合作,實現環保生活,未來更規劃與學校合作,宣導源頭減塑及限塑政策,深植綠色永續觀念。環保署希望,藉由一連串的政策與活動能夠實行源頭減塑,政策限塑,最終達到塑膠循環經濟的目標。
2018-08-01
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站