苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>暗夜出擊 環保署查獲繞排廢水違法業者
̷形象改造充電站
暗夜出擊 環保署查獲繞排廢水違法業者

  環保署為維護空氣品質,鼓勵民眾監控周遭非法露天燃燒行為,自即日起推動「獎勵民眾舉發非法露天燃燒試辦計畫」,於今(107)年6月底前,提供最高新臺幣300元獎勵金,請民眾踴躍參與。 

         露天燃燒的行為常發生在日常生活之中,除會產生區域性的空氣污染,如果遇上大氣擴散條件不佳的氣候條件下,亦會導致空氣品質惡化,嚴重者並可能引發火災,同時燃燒所產生的濃煙亦會降低能見度,有影響行車安全等公共危險之虞。根據研究指出,燃燒過程可能產生懸浮微粒、重金屬及戴奧辛等污染物,並恐引發民眾眼睛、呼吸道等過敏現象;依據空氣污染物排放清冊TEDS9.0統計,露天燃燒每年排放3,451公噸PM2.5(約佔總排放量的4%),另統計105及106年民眾陳情露天燃燒案件,每年高達近2.5萬餘件,足見露天燃燒除影響空氣品質外,更對民眾的生活品質產生相當大的影響。 

        環保署經過二個多月追蹤監控,於4月底利用夜間查獲雲林縣虎尾鎮一家食品廠,繞流排放未處理的廢水,違反水污染防治法規定,將依法處新臺幣6萬至2,000萬元罰鍰。 

         該食品廠經環保署查有偷排廢水跡象,經密集監控確認違法情形,於107年4月26日半夜起,由環保署聯合保七總隊第三大隊第二中隊及雲林縣環保局執行聯合查處,環保署指出,這家食品廠設有廢水處理設施,每日排放水量約1,000噸,雖然大部分製程廢水已納入廢水廠處理,但另有近200噸高溫、酸性廢水未經處理,直接利用廠內雨水道及未經申請的排水管道繞排出廠外。本次稽查過程,一併查獲一家鍋爐業者未領有廢水排放許可,以沉水馬達排放廢氣洗滌塔產生之廢水,現場pH值檢測達9.2。2家事業廢水最後匯流入虎尾溪,污染河川水質,違反水污染防治法相關規定,後續將處新臺幣6萬元以上2,000萬元以下罰款。 

         環保署表示,104年修正後水污染防治法罰鍰上限大幅提高,尤其對於故意繞流排放、稀釋排放廢(污)水或放流水嚴重超標等違規行為都加重處罰,罰款上限從60萬元提高至2,000萬元,呼籲業者應守法善盡企業責任,切勿心存僥倖,以免遭重罰,得不償失。

2018-05-31
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站