苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>飲用水水質安全有保障 少喝瓶裝水環保又健康
̷形象改造充電站
飲用水水質安全有保障 少喝瓶裝水環保又健康

        為確保民眾飲用水安全,環保署與地方環保機關每年均依據飲用水管理條例稽查自來水水質,106年總計執行抽驗全國自來水水樣近1萬1,000件,不合格樣品7件,合格率達99.9%以上;簡易自來水抽驗287件,全部都合格;飲用水設備維護管理稽查5,341件、不合格5件,飲用水設備水質抽驗4,417件,不合格1件。水質樣品不合格項目為濁度、總三鹵甲烷、總菌及鋁,均已要求自來水事業改善完成,另外鉛、鉻、鎘、鎳及汞等11種金屬、三氯乙烯等15種揮發性有機物、安殺番等13種農藥、15種揮發性有機物、氰鹽、氟鹽、砷、硒等,均符合飲用水水質標準,民眾可以安心飲用。 

         環保署表示,自來水水質的安全,目前已有多重的把關,包括水源水質管理、處理藥劑管理、淨水處理流程及設備維護管理等,最後是輸配系統水質管理。環保機關稽查管制結果也顯示無論是自來水水質、簡易自來水水質及飲用水設備水質合格率都極佳。另外,目前仍有少數民眾飲用井水、泉水,環保署提醒民眾定期抽樣檢測,如果不符合水質標準的項目為氨氮及硬度等適飲性、感官物質,則尚無影響健康疑慮;如果是大腸桿菌,可煮沸殺菌;如果是濁度,可簡單過濾處理;但如果是一些重金屬、揮發性有機物、農藥等物質超過標準,就應避免飲用,以免影響健康。 

         環保機關致力於保障民眾飲用水水質安全,也呼籲民眾一起作環保,準備取得環保標章環保杯,外出時從家裡帶開水喝,水喝完了,也承接飲水機的水喝,減少購買瓶裝水,保護我們的環境,也保障自己身體的健康。依據台灣區飲料工業同業公會統計資料顯示,所屬會員廠近年瓶裝水銷售數量(寶特瓶)近4億公升,若以每瓶600ml計算,包裝水寶特瓶數量達6億6,000萬支以上。寶特瓶是使用大量塑膠原料、耗費大量水資源製造的,棄置在環境中需要好幾百年的時間才會分解,即使近期開發了一些瓶蓋較小、瓶身較薄的寶特瓶,也發展了寶特瓶回收再利用的技術,但是仍然看到許多寶特瓶夾雜在海洋垃圾中,污染海洋環境、危害海洋生物、鳥類生命,亦有可能透過食物鏈循環,進入人體影響健康。而最近國外環保組織Orb Media調查11品牌、259瓶瓶裝水結果發現93%含有塑膠微粒(microplastic),可能是來自於水瓶本身或填裝過程污染,顯示飲用瓶裝水有食入塑膠微粒疑慮,世界衛生組織(WHO)已著手進行健康影響評估。 

         除了自來水水質符合標準外,住家水塔清潔及水管、水龍頭材質等,均可能影響水質,環保署提醒民眾記得定期清洗水塔,另外,經濟部標準檢驗局已經訂定飲用水水龍頭鉛含量標準,請民眾更換使用鉛含量符合國家標準的水龍頭;而裝水的容器更是直接影響飲用水安全,請選用取得環保標章的環保杯。想想一邊喝著安全的水,也同時為保護地球盡了一份心力,是多麼有意義的事!

資料來源:https://enews.epa.gov.tw/enews /fact_Newsdetail.asp?InputTime=1070316134306


2018-03-28
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站