苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>資源回收物 超搶手
̷形象改造充電站
資源回收物 超搶手

原物料價格節節飆漲,廢五金、紙張等資源回收物身價不斷升高,竹南、後龍等鄉鎮公所資源回收量,近幾個月來明顯銳減,因為不少家庭直接將回收物拿去變賣,甚至還有專門攔截回收物的小貨車,跑在清潔隊回收車前方,搶收資源物。「搶回收資源,鄉鎮市清潔隊首當其衝!」一位清潔隊員表示,往年67月間,因學期結束、大考結束,回收資源常見成綑的教科書、參考書;如今清潔隊回收物大都是大面積的保麗龍,包裝電風扇、冷氣機的紙箱被留住,清潔隊收到的是大塊保麗龍,至於成綑的書籍、測驗卷,根本收不到。

竹南清潔隊長鄭富元說,目前回收物價格看好,愈來愈多家庭將蒐集的廢紙、瓶罐直接變賣,換點現金貼補家用,造成清潔隊回收數量銳減。苗栗市清潔隊說,「反正是做功德,目的在垃圾減量,如果保麗龍、廢玻璃瓶到處扔,還是得有人收拾。」

後龍鎮每月原本約有2.8公噸回收量,最近每個月都減少約1公噸,竹南鎮情況也差不多。鄉鎮市公所回收量減少,但鄉鎮市資源回收商卻愈開愈多,竹南原本有7家大型回收商,最近已增至10家,還有一家籌設整地中,因附近住家多,陳情反對。頭份鎮一處新設的資源回收站,也因為太靠近住宅社區,不久前遭民眾抗議而關閉;苗栗市也有大型回收場,籌備設置。「哇,原來廢紙價錢這麼好!」曾在苗栗工作的王小姐,最近將新竹租住處兩堆廢報紙賣掉,賣了150元,讓她喜出望外,她知道同事家中堆滿舊報紙,還主動幫同事運走這批報紙。

造橋鄉公所民政課員王秋蓉說,她住的豐湖地區有舊貨商會來收廢紙,每公斤六塊多,但她苗栗娘家附近有回收商,直接送去賣,價錢更好!有七塊多行情。

竹南一家資源回收站,變賣回收物的人愈來愈多,其中,不少是家庭主婦或小姐,帶了幾包回收的保特瓶、廢紙變賣換現,不再等候鄉鎮資源回收車;竹南路邊還出現小型看板,標示廢紙、廢鐵的每公斤行情,好像在公告牌價。

早期送舊貨廢紙到回收場的,多是低收入戶或年邁的拾荒者,辛苦地拉著三輪車前往,現在到回收場的,除一般轎車,甚至還有人開高級休旅車去變賣。

後龍鎮公所去年資源回收總金額高達267萬元,今年雖然數量銳減,但因回收物行情上漲,預估還是有不錯收入。清潔隊長葉欽宏說,前兩年回收物都分類好才標售,平均每公噸有2.9元價格,今年招標,8月起將改為不分類,每噸都還有3.31元,可節省分類人力,調度到其他環境維護工作。

這股資源回收熱,加上油價上漲,相對的鄉鎮市公所負擔的資源回收車油料成本「步步高」,但不會減少班次。竹南鎮公所主任秘書林益逞則認為,公家單位做回收,並不以營利為目的,如以環保角度而言,愈來愈多民眾變賣回收物,對整體資源回收再利用仍是正面意義。

出處:http://udn.com/news/domestic/dom3/4426049.shtml 聯合新聞網 地方新聞

2009-09-08
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站