苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>三義資收車講客語 三灣擬跟進
̷形象改造充電站
三義資收車講客語 三灣擬跟進

  客委會行文客家重點發展區鄉鎮市清潔車及資源回收車,提供客語廣播及宣傳,苗栗縣三義鄉公所「加碼」,資源回收車「少女的祈禱」改客語版,有鄉民大讚「客家庄就是要講客家話」!

  苗栗縣18鄉鎮都列入客家重點發展區,客委會表示因民眾反映部分客家庄清潔或資源回收車沒有提供廣播宣傳,希望協助提供,打造公事客語無障礙環境,三義鄉這個星期資源回收車的客語版「少女的祈禱」上路,許多鄉親印象深刻。

  三義鄉長徐文達、鄉公所清潔隊長魏郁洧說,三義鄉客家人口占76%,但清潔車或資源回車制式內建的音樂或播音有些還是閩南語,公所在今年獲得國際慢城認證後,強調「融入地方生活型態」,積極推動資源回收車「講」客家話。

  鄉公所沿用「少女的祈禱」音樂,填上客語的詞,唱客家歌,利用熟悉的旋律,宣導資源回收分類、垃圾減量,獲得許多鄉親好評,不過,也有部分民眾還不習慣,表示聽不懂在唱什麼?公所將持續蒐集意見參考改進。

  三灣鄉公所考慮跟進,讓清潔車或資源回收車廣播內容及音樂能有變化,加入客語元素等,竹南鎮公所目前播音系統為國語、閩南語雙聲帶,考量鎮內仍有三成客家人口,將增加客語播音,南庄鄉公所垃圾車因無外接廣播系統,頭屋鄉公所擔心鄉民聽不慣,都維持原音。

 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站