苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>全面禁保麗龍杯 再延1年
̷形象改造充電站
全面禁保麗龍杯 再延1年

恐斷生路
  台灣人愛喝手搖飲料杯,環署估計每年使用約十五億杯,其中有兩億杯是用有健康疑慮與垃圾回收問題的保麗龍杯,環署原預計今年將全面禁止飲料店使用保麗龍杯,但在保麗龍製造業者陳情恐斷生路,並允諾落實自主回收管理後,環署同意暫緩政策,將觀察一年看回收成效,再做評估。

一年用2億個

  環署統計,國內光是連鎖飲料店保麗龍杯一年使用量約兩億個,另夜市攤商使用量則難以估算,由於保麗龍無法自然分解,雖是應回收項目,回收率卻僅約兩成多,環團批保麗龍大量散落街頭、沙灘,嚴重影響生態。 
台南市二○一二年以自治條例宣布禁用保麗龍杯、北市去年以勸導方式要求業者禁用,環署原規劃依《廢棄物清理法》二十一條,在今年全面禁止飲料店使用保麗龍杯,但製造業陳情,願提高保麗龍杯自主回收。 

將評估回收率

  環保署官員表示,飲料店業者也反映,因紙杯、PP塑膠杯保冷能力不足,消費者有保持冰度或溫度需求,且台南禁用保麗龍杯後,市面出現外層紙漿、內層PE(聚乙烯)發泡等複合杯,回收更加不易,政策沒轉彎,但會先觀察保麗龍杯回收率是否提高,明年再評估。
台北市民楊金樺則表示,保麗龍杯到處可見,支持禁用。

2016-08-24
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站