苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>我們的職業─資源回收
̷形象改造充電站
我們的職業─資源回收

我們的職業資源回收

【高林壕報導】在台北縣深坑,常可看到一對夫婦開小貨車在大街小巷中做資源回收,他們一個人拿著磅秤秤著紙版重量,另一個人則把秤好的紙版放在裝滿回收的小貨車上,他們就是陳宗仁和王美娟夫婦,一對以資源回收為行業的夫妻。

他們每天開車到幾個固定地點去載回收,然後開回私人回收廠換錢。每天過著相同日子,日復一日過了將近三十年,王美娟說:「這行真的很辛苦,有時回收還跟垃圾混在一起,必須個別挑,但是為了生活也必須做下去。」

他們夫婦開著常會排出黑色廢氣的小貨車四處回收,有時滿滿的回收物塞滿小貨車的後座,車子常會顯得不穩。陳宗仁說:「小貨車是我們的維生工具,沒有車子載回收,生意都做不成。有幾次,因為車子拋錨,工作都無法做,沒有收入。」他也表示,小貨車開了十幾年,想過換一台新的,但就是捨不得,還是作罷。

在二○○○年七月起,政府開始資源回收的政策,這項政策對陳宗仁夫婦好壞影響各半,因為多了好幾個競爭對手,但也帶來使回收量更多的回收觀念。陳宗仁說:「當政府開始收資源回收時,以為回收生意會一落千丈,結果卻有很大出入,回收的東西反而更多。」他也表示,因為公家幾乎每天都有回收,且回收的地點更廣,所以他們也必須每天跑更多地點,以免沒生意可做。

王美娟說:「回收這行業很競爭,有時在有些地方遇到同行業的人還會吵架,因為在爭地盤。」她表示,有一次,在靠近石碇的地方,遇到也是做回收的人,原本各做各的,不過,那次卻和那些人吵架,因為那些人覺得她們夫婦收得地方太多,所以讓那些人眼紅。

他們夫婦表示,雖然他們以回收維生,但從不覺得丟臉。王美娟說:「曾被親戚看不起,覺得做這行業很丟臉,跟撿破爛的一樣。」她們夫婦認為,做回收也是一個正當行業,和平常人所賺的錢沒有差別,如果有人覺得他們這行很髒,看不起他們,他們覺得真正髒的是罵人的人。

 

新聞出處:生命力新聞

網址:http://www.newstory.info/2006/05/post_5.html
2008-08-08
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站