苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>企業改變設計獲肯定 邁向「零廢棄」環保目標
̷形象改造充電站
企業改變設計獲肯定 邁向「零廢棄」環保目標
       環保署於11月10 日舉辦「改變設計C2C」獲獎作品展示記者會,作品包括使用過後的寶特瓶仍可還原成為再生寶特瓶、全球唯一有「生產履歷」的環保紡織品,及因應戶外野餐新的休閒潮流,使用 後可完全融解於大自然的清潔液及清潔用具。透過發布展示,環保署期望鼓勵民眾及企業重視產品源頭綠色設計及生產,物質得以不斷循環利用。 

         改變設計活動係鼓勵業者改變傳統產品或材料設計,融入搖籃到搖籃(Cradle to Cradle,簡稱C2C) 綠色環保設計理念,包括排除廢棄物概念、使用再生能源及提倡多樣性,從源頭設計就開始規劃使所有材料或產品皆可循環利用。C2C產品評估標準包含五大面向:材料健康性、材 料循環再利用性、再生能源與碳管理、水資源管理與社會公平性,主要目的在於持續優化,選用更安全材料,使材料可安全回歸生物或工業循環,在製造時能使用再 生能源,並將水視為珍貴資源,此外產品也應利於社會公平及自然系統之發展。 

         環保再生 寶特瓶還是寶特瓶 

         根據環保署統計,臺灣廢棄塑膠容器中超過一半的量為PET(聚對苯二甲酸乙二酯:俗稱寶特瓶)製品。遠東新世紀公司積極投入製品的回收及再製,延長產品生 命周期同時並減少垃圾量產出及原油消耗兩大問題。該得獎產品「Pro Green 100% rPET」是完全由回收的PET再製而成,安全無毒,可用於原生材料的相關製品,包含食品包材的應用,目前美國已將此產品作為飲料瓶身使用。而生產過程中寶特瓶的清洗、製 程用水、使用後段瓶片製程用水則符合可完全回收使用。 

         綠色紡織 衣服也有生產履歷 

         大愛感恩科技公司研發回收寶特瓶再製紡織品「守護保健樂活系列」,含有60%的回收聚酯纖維,可以幫助關節穩定、加強支撐力,吸濕排汗纖維,行走穿戴亦不 會造成不適。最重要的,每件環保紡織品,皆附有全球唯一的「生產履歷」,從環保回收收處理廠、化纖廠以及成衣出貨的上、中、下游包含整個產銷供應鏈,透過 登錄站開始,經回如時間、來源、寶特瓶數量、運送車輛資料、過磅重量、檢驗人員等資料,消費者可以清楚的了解到所購買的環保服飾與織品,是由多少個回收寶 特瓶製作而成,感受到購買環保產品實質節能減碳的數量。 

         友善環境 清潔器皿用畢回歸自然 

         「清檜」戶外便攜組檜木洗碗精,是一款對環境友善的洗碗精,生物分解度高於95%且不產生壬基酚,搭配天然絲瓜絡來清潔碗盤;清洗完畢後,使用鏟土器挖掘 貓洞,將清洗碗盤後的水倒入洞中,可加速分解於大自然。檜木洗碗精造型瓶身(HDPE材質)與鏟土器(PP材質)採工業循環系統,可重複使用直到產品生命 終期,再依照台灣塑膠回收方式分類回收,並依回收流程:破碎→清洗→粉碎→造粒,再回到生產工廠重新製成新產品。 

         環保署指出,國際上愈來愈多企業及消費者朝向「循環經濟」,企業可以減少材料及廢棄物處理成本。而透過政策推廣,希望企業及民眾共同努力從源頭減量做起, 使「零廢棄」的社會環保理念加速實現。   

2015-11-19
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站