苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>捐地蓋戒毒村 拾荒老人不求名
̷形象改造充電站
捐地蓋戒毒村 拾荒老人不求名

捐地蓋戒毒村 拾荒老人不求名

〔記者傅潮標苗栗報導〕二十年前,造橋鄉民何連基到處拾荒並省吃儉用,慨捐三甲土地給基督教晨曦會興建苗栗戒毒輔導村;二十年後,行政院張俊雄訪視,高官雲集、眾人西裝革履,八十二歲的何連基衣衫樸素、穿著布鞋,與妻子李清娥默默坐在台下角落處,行善不求名,讓人好尊敬。

何連基善行 行政院長推崇

當張俊雄聽完戒毒村主任陳景星的簡報,得知何連基的大愛善行後也深受感動,張俊雄推崇何連基的義舉,並走向何的座位握手表達敬意。

位於苗栗市新英里山區的督教晨曦會苗栗戒毒輔導村,二十年前一片荒蕪,何連基到處拾荒並收購雞毛、鴨毛,他省吃儉用三十多年才購得這塊土地,當他得知晨曦會想要興建戒毒村,二話不說、慷慨捐出三甲土地。

何連基身體硬朗,他拾荒至今五十多年仍未中斷,知足常樂的他說,喜歡勞動、流汗;民國七十七年,他的女兒在台北馬偕醫院擔任院牧,聽說有教會想在中部地區蓋福音戒毒村,但苦尋不到合適的土地,何連基知道後慷慨捐地。

義助修車老闆 變一無所有

何連基的善心不止於此,他為了義助修車廠老闆償債,落得房產被法院查封拍賣,現在連棲身之處,都要靠親友幫忙張羅;他說,因為常去這家修車廠修車才認識老闆,老闆積欠地下錢莊大筆債務,被威脅要斷手斷腳,並向他下跪求援。

何連基不忍見死不救,將造橋鄉現在居住的房子與苗栗市文山地區父親留下的土地,向農會抵押貸款一千多萬元供對方還債,後來因車廠老闆繳不出利息,房屋及土地被法院查封拍賣,如今一無所有,許多人都笑他好傻,但他卻說:「施比受更有福」。

出處:http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11857&page=9

2009-04-02
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站