苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>垃圾減量有撇步 果皮變身酵素
̷形象改造充電站
垃圾減量有撇步 果皮變身酵素

苗栗縣頭份鎮公所垃圾減量有成,廚餘堆肥空間飽和,清 潔隊昨天公布果皮製成環保酵素撇步,民眾舉手之勞,不僅可以進一步減少垃圾、廚餘數量,因此省下的每噸800元垃圾焚燒費,也將回饋環保志工,一舉數得。

頭份鎮2009年到今年,垃圾量從每天5253噸,減少到4344噸,廚餘堆肥空間飽和,公所希望發起環保酵素製作的 「全民運動」,紓解廚餘堆肥空間不足問題,清潔隊長鄭克清昨天公布製作方法,建議準備柑橘類如檸檬、金桔、柚子,或有香氣的鳳梨等果皮為原料,並依1310的重量比例將黑糖、未煮過的新鮮蔬果皮、水放入塑膠桶 內混合後上蓋,等待至少3個月後使用,半年效果會更好。

他說,塑膠桶不可裝滿,保留20的發酵空間,放在通風陰涼處靜置 即可,因為溫度過高過低都會降低酵素活性,中途可持續加入新原料,但發酵時間要重新計算,且初期要不時釋放發酵氣體避免累積壓力,發酵完成後表面會出現一 層白色菌膜。

他指出,環保酵素除了驅蟲還有許多功用,例如無稀釋原 液可塗於蚊蟲叮咬處消腫,泡腳可緩和腳臭腳癬,更可淨化馬桶、下水道,稀釋1050倍可擦拭浴室黴菌,200500倍噴灑於空氣中可消除異味,1000倍能拖地、擦桌子、洗車或改善田地促進植物光合作用, 而反應後的果皮渣還能當作肥料。

頭份鎮長徐定禎表示,公所多年來進行垃圾減量,堆肥放 置場所不足,但積極申請中,環保酵素將推廣至社區環保志工及民眾,期盼實用的環保教育減少廚餘量,省下每噸800元的垃圾焚燒費,也將用於環保志工。

2015-10-02
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站