苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>臺廢物可變黃金 釋迦葉可做抗菌品
̷形象改造充電站
臺廢物可變黃金 釋迦葉可做抗菌品

農業廢棄物可再利用,據工研院研究結果指出,台灣特有的長枝竹葉與刺竹葉萃取液可用於抗氧化為訴求 的保養品,釋 迦葉萃取液也可應用於抗菌產品。

竹類原生及栽植的區域以低中海拔地區為主,竹子因生長的速度相當快,大約34年就會長出新竹,必須要砍伐老竹,才能讓竹林長得好,砍下的老竹子、竹葉多以焚化或掩埋處理。

另外,釋迦採收後也須修剪成矮樹,一年收成2次, 造成釋迦的農業廢棄物多。

基於全竹全用及農業廢棄物再利用理念,工研院接受農委會委託針對台灣農業廢棄物竹葉(綠 竹葉、長枝竹葉與刺竹葉)及台東盛產的釋 迦葉進行抗老化成份、活性成份,進行功效評估研究。

工研院團隊於最新一期工業材料雜誌中發表研究結果,發現從長枝竹葉及刺竹葉可萃取出具抗菌消炎的總 黃酮及總酚等成份,應用於抑菌或以抗氧化為訴求的保養品具優勢。

台東釋迦葉萃取液雖然抗發炎效果並不顯著,不過,具備應用於抗氧化與抗菌產品的機會。

為透過廢棄竹葉加值利用開發,創造廢棄物再利用價值,工研院已與南部廠商合作,以竹葉萃取成份開發 竹葉茶、竹牙膏、竹面膜及竹糖果。

2015-09-15
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站